15июня
12 июля 2010, 09:38

155 лет назад при защите Севастополя погиб адмирал Нахимов

155 лет назад при защите Севастополя погиб адмирал Нахимов

Российский адмирал Павел Нахимов героически погиб ровно 155 лет назад, 12 июля 1855 года, защищая Севастополь. Он знал наверняка, что силы противника превосходят его собственные, знал и о желании командования сдать Севастополь и не желал с этим согласиться.

115 лет назад, 12 июля 1895 года, в Милтоне (штат Массачусетс, США) родился Ричард Бакминстер Фуллер – американский дизайнер, изобретатель, философ, архитектор, математик, поэт, инженер, педагог, лауреат 47 международных и американских почётных премий. Первым известным проектом Фуллера стал дом «Димаксион», название которого означает сочетание динамики и максимальной эффективности. Сторонник тотального дизайна, Фуллер возлагал на него задачи преобразования мира с целью достижения оптимальных условий для жизнедеятельности человека. Идеи Фуллера оказали огромное влияние на развитие всей мировой проектной культуры. «Я просто изобретаю. А потом жду, пока люди поймут, что они могут сделать с моими изобретениями», – говорил он.

***

Также в этот день, 12 июля, родился английский художник-керамист, мастер декоративно-прикладного искусства, один из основоположников промышленного дизайна, Джозайя Вэджвуд. В 1759 году он унаследовал от отца гончарный завод и, изучив гончарное дело, значительно его усовершенствовал и своим примером повлиял на развитие всего английского глиняного производства, сделав его лучшим в мире.

***

Сегодня актёру театра и кино, заслуженному артисту России, Евгению Дворжецкому могло бы исполниться 50 лет. Евгений Вацлович родился 12 июля 1960 года в актёрской семье. Его отец был известным артистом театра и кино, мать была режиссёром и педагогом. На сцене Евгений Дворжецкий сыграл множество ролей, став довольно быстро одним из ведущих актёров. Он играл Фауста, императора Тита, Эдмунда из «Короля Лира», индейца Джо в «Приключениях Тома Сойера». Параллельно с работой в театре Дворжецкий снимался в кино. Зрителям запомнилась роль Кира Лопухова, которую актёр сыграл в вышедшем на экраны в 1983 году фильме Валерия Исакова «Нежный возраст». Славу и узнаваемость Дворжецкому принес фильм Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Узник замка Иф», вышедший в 1988 году. 1 декабря 1999 года Евгений Дворжецкий трагически погиб в автокатастрофе.

***

Чарльз Роллс, соучредитель знаменитой компании «Роллс-Ройс», разбился на самолёте 100 лет назад, 12 июля 1910 года. Он был младшим из четырёх детей богатого домовладельца, полковника Джона Роллса; получил образование в самых престижных британских учебных заведениях. Чарльз был очень увлечён достижениями технического прогресса: автомобилями и летательными аппаратами, что было вполне нормальными увлечениями для юноши из обеспеченной семьи. Младший Роллс постоянно участвовал в гонках на самых разнообразных и по современным меркам нередко немыслимых машинах. Разогнав автомобиль до 30 миль в час, он поставил первый национальный рекорд скорости. Вскоре ему потребовались дополнительные деньги на финансирование его дорогостоящих увлечений, и он открыл компанию по продаже импортных автомобилей. Как аристократа и патриота эта ситуация его совершенно не устраивала. Всё изменилось, когда он познакомился с Генри Ройсом, талантливым инженером-конструктором. Так появился легендарный Роллс-Ройс.

Просмотров всего: 27

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь