25июня
8 июля 2010, 18:06 1

Будущие амурские социологи попрактиковались в СИЗО

Будущие амурские социологи попрактиковались в СИЗО

Студенты Амурского госуниверситета, будущие соцработники, заняли первое место на всероссийской олимпиаде студентов и курсантов по социальной работе с осуждёнными. Олимпиада проходила в Рязани, в академии Федеральной службы исполнения наказания. Студенты оставили позади восемь команд из других городов. Сегодня победители прошли «боевое крещение» в благовещенском СИЗО.

Удача улыбнулась студентам АмГУ по-джентльменски и сразу: за свой визитный ролик на конкурсе будущие соцработники получили самый высокий балл. После шести состязаний в их руках оказались кубки победителей, дипломы и грамоты. Но одно дело снимать кино про осуждённых и обвиняемых, а другое – работать с ними.То, что в теории студенты Женя и Катя знают на «отлично», на практике даётся нелегко. Не каждый из мест не столь отдалённых расскажет, нарушают ли его права, получает ли он зарплату и нет ли проблем с получением посылок с воли. Студенткам повезло: в СИЗО им попались общительные собеседники, которые не ограничились разговорами про быт. «Песни, допустим, поём, стихи на праздники учим, – описывали арестанты немногочисленные радости жизни за решёткой. – Также нас выводят, специальный кабинет есть для этого. Мы читаем, нас награждают». «Общаться нужно, постоянно общаешься с одними и теми же лицами. А тут приходит новое лицо, с ним охота пообщаться», – радуется обвиняемый Иван Тарасенков. И если обвиняемые нуждаются пока только в общении, то осуждённым помощь соцработника может изменить жизнь. «Мне надо было сделать запрос домой, нужны были характеристики, ходатайства различные. Я обратился к соцработникам», – рассказывает Аркадий Войлов. «Попадая в уголовно-исполнительную систему, человек не оторван от жизни, у него есть те же соцгарантии, как и положено другим гражданам, за исключением того, что их лишили избирательного права», – рассуждает Марк Герасимов, начальник СИЗО № 1.В СИЗО один соцработник на 1 200 человек. Будущих специалистов пугают цифры, но не возможность работать в подобном учреждении. После «боевого крещения» студенты делают выводы: «У них довольно-таки уютно, – констатировала будущий социолог Екатерина Беликова. – Естественно, это не те условия, к которым мы привыкли; понятно, что это ограничение свободы. Я была удивлена, что у них довольно-таки хорошо». Оптимизм в таких учреждениях только приветствуется, как и деятельность социального работника в целом.Между тем амурский следственный изолятор № 1 завёл официальный сайт. Он находится на бесплатном хостинге и ещё не доработан, но уже доступна информация о том, какие предметы и продукты питания можно передавать подозреваемым, обвиняемым и осуждённым. Посетители сайта смогут скачать образцы документов, необходимых при передаче посылок или проведении краткосрочных свиданий. В планах руководства СИЗО организация обратной связи с посетителями, которые смогут задать интересующие вопросы и получить ответы.

Просмотров всего: 6

#закон #вузы

распечатать


Комментарии
  • Елена Викторовна

    Елена Викторовна
    10 лет назад

    определиться все таки нужно про социологов или соцработников пишите, а то в названии одно, в статье другое, а профессии-то совсем разные

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь