13июня
8 июля 2010, 08:19

Новый этап строительства БАМа и организация студенческих стройотрядов – события дня 8 июля

Новый этап строительства БАМа и организация студенческих стройотрядов – события дня 8 июля

День 8 июля 1974 года стал знаковым для многих жителей Советского Союза. В большей степени он затронул, конечно же, амурчан. Восьмого июля вышло постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР «О строительстве Байкало-Амурской железнодорожной магистрали». Этот первый по современному этапу строительства официальный документ, но третий вообще в истории БАМа, назвал магистраль важнейшей стройкой IX пятилетки и дал толчок развитию движения комсомольцев-добровольцев.

Были выделены необходимые деньги для строительства железной дороги протяжением 3 100 километров, линий Бам – Тында и Тында – Беркакит. Создана постоянно действующая комиссия Совета Министров СССР по строительству и освоению БАМа. Через год Оскар Фельцман и Роберт Рождественский написали «Песню о БАМе», которую пела вся страна: «…Слышишь, время гудит: БАМ!/ На просторах крутых БАМ! И большая тайга покоряется нам… Будет нам порою трудно,/ Но земле любимой в дар/ Лягут рельсы, будто струны/ Наших песенных гитар».

8 июля 1968 года 500 студентов педагогического и медицинского институтов по путёвкам комсомола в составе летних строительных отрядов выехали на стройки Амурской области.

Просмотров всего: 9

#история

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь