24сентября
6 июля 2010, 19:41

Центры дополнительного образования

Всероссийская программа «Образование», имеющая цель преобразовать систему обучения наших детей, выделяет один из пунктов своей деятельности - организацию центров дополнительного образования. Например, в Череповце уже с 1999 года успешно работает муниципальный «Центр дополнительного образования детей». Ранее на базе сегодняшнего центра проводилось обучение в Центре технического творчества и Станции юных техников. Традиции, заложенные в основу общения с детьми и подростками, сохранились и создают доброжелательную атмосферу. Но направления, по которым ведется обучение детей, дополнились новыми. Кроме научно-технического обучения, в центре развиваются и художественно-эстетическое, и социально-педагогическое, военно-патриотическое и спортивно-техническое направления. Принцип общения с детьми в центре – это индивидуальность и поощрение творчества. Если ранее россияне с долей горечи осознавали то, что обучение за рубежом является отличным от советского, более гуманным, то сейчас наши дети могут ощущать на себе благожелательное отношение учителей, и смело пробовать свои силы в различных областях творчества. Каждый ребенок имеет талант или способность, которую нужно открыть и развить. Педагоги в Центре дополнительного образования в первую очередь стремятся распознать индивидуальные особенности ребенка, чтобы развивать их. Центр ведет свою деятельность одновременно в нескольких направлениях:
  • - организация творческих объединений, в которых происходит обучение детей и подростков;
  • - проведение массовых детских мероприятий, которые имеют цель разнообразить досуг детей и подростков;
  • - экспериментальная программа «Каникулы», которая имеет цель создать оптимальные условия для полноценного проведения каникул;
  • - программа «Семья», имеющая цель объединить детей и родителей в творческом процессе;
  • - работа с педагогами города с целью повышения квалификации;
  • - работа, направленная на обновление технической базы, имеющейся в центре.

Каждый год в Центре получают дополнительное образование дети от 5 до 18 лет. Количество студентов впечатляет – около 3200 учеников ежегодно могут воспользоваться приглашением Центра. Они могут не только научиться рисовать, танцевать, создавать технические шедевры, но и изучать иностранные языки. В центре существуют и курсы английского языка для детей, и специализированные курсы для взрослых.

Просмотров всего: 3

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь