24июня
5 июля 2010, 08:25

Пятое июля в новейшей истории Амурской области

Пятое июля в летописи Приамурья почти не отмечено событиями. Борьба с японскими интервентами и потери красноармейцев, совещание комсомольцев, итоги соцсоревнования и новости со строительства БАМа – вот и всё, что запечатлели амурские историки в хронике развития региона.

В 1918 году в этот день в области образован Военно-революционный комитет, в состав которого вошли В. В. Жуков, П. П. Малых, Ф. С. Филлипов. Решение о его организации принял Зейский исполком Советов в связи с антисоветским переворотом во Владивостоке. Амурскому комитету были предоставлены все полномочия власти по мобилизации в Красную Армию и формированию отрядов для отправки на фронт.

В 1919-м жители Приамурья воюют с японцами и белогвардейцами. Идёт освободительная борьба за власть Советов. Японское командование, стремясь потушить пожар народной войны, идёт на всё, чтобы уничтожить попытки восстаний рабоче-крестьянской армии. В частности, учиняет жестокую расправу над жителями Мазанова, Белоярова, Сохатина. А 5 июля близ села Новокиевки (Мазановский район) был расстрелян секретарь амурского совнаркома С. П. Джалов. Вместе с ним погиб ещё один руководитель повстанцев – Кулинич.

Пятого июля 1941 года областное совещание комсомольских организаций обязало комсомольцев и молодёжь принять активное участие в уборке урожая и заготовке сельхозпродуктов в условиях военного времени.

Почти за год до Великой Победы в Великой Отечественной войне, 5 июля 1944 года, Мазановский район, 6 МТС, 3 совхоза, 5 колхозов области признаны победителями во Всесоюзном соцсоревновании за получение высокого урожая.

В 1984-м политбюро ЦК КПСС заслушало сообщение Г. А. Алиева по некоторым вопросам, связанным со строительством БАМа. Отмечено, что в целом строительство магистрали ведётся высокими темпами.

Просмотров всего: 3

#история

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь