3августа
3 июля 2010, 18:46 1

Глава Благовещенска попросил упростить требования к детсадам

Нормы, по которым строятся и начинают работу новые детские сады, возможно, стоит упростить. Об этом сказал президент Дмитрий Медведев, отвечая на просьбу и. о. мэра Благовещенска. Николай Неведомский в ходе совещания с главами муниципалитетов Приамурья посетовал на то, что из-за многочисленных требований и согласований сложно открывать новые уплотнённые из-за нехватки мест детсады. Из-за этого же почти не развивается частный бизнес.

Неведомский рассказал президенту о том, что областной центр возвращает себе некогда утраченные здания бывших детских садов для того, чтобы ликвидировать дефицит мест в садиках. «Как возвращаете? Отнимаете силой?» – тут же уточнил Медведев. Нет, ответил и. о. мэра. По словам Неведомского, была создана рабочая группа, которая объехала здания, принадлежавшие разным ведомствам. Как сказал Николай Алексеевич, смотрели, где можно уплотниться, передвинуться, ни в коем случае не делали так, чтобы кого-то выкинуть. «Значит, взаимовыгодно договариваетесь», – понял президент.Среди вопросов содействия, в решении которых попросил благовещенский чиновник – упрощение процесса передачи зданий из федеральной собственности в муниципальную для этих целей. Кроме того, мешают оперативно решать задачу увеличения числа детсадов надзорные органы: им легче запретить что-то, чем разрешить, тем самым взяв ответственность на себя. Вдобавок ко всему после каждого крупного происшествия федерального масштаба нормы и требования ещё сильнее ужесточаются.Николай Неведомский попросил пересмотреть нормы площадей и помещений, применяемые при открытии садов, а также позволить муниципалитетам самим устанавливать время работы этих учреждений.«Можно и позаниматься этим, я дам поручения, – ответил Медведев и добавил: – не всё настолько просто». Президент напомнил о существовании санитарно-эпидемиологических стандартов. Когда они принимались в советское время, они вполне могли быть завышены и нужно разбираться, сказал президент, но передать вообще всё на муниципальный уровень не совсем правильно. Однако оптимизировать, упрощать систему действительно надо, посмотрев свежим взглядом на нормы. Советские детские сады огромных размеров – это несовременно, и на федеральном уровне следует осовременить нормы для их постройки.

Просмотров всего: 0

#строительство #российская власть #дети

распечатать


Комментарии
  • Востоковед

    Востоковед
    11 лет назад

    Неведомский рассказал:Кроме того, мешают оперативно решать задачу увеличения числа детсадов надзорные органы: им легче запретить что-то, чем разрешить, тем самым взяв ответственность на себя. Вдобавок ко всему после каждого крупного происшествия федерального масштаба нормы и требования ещё сильнее ужесточаются.так что выходит, что тогда и в туалетах можно было бы детей размещать???

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь