14июня
30 июня 2010, 17:58 1

Во время госэкзаменов выпускники ДВВКУ стали ночными снайперами

Во время госэкзаменов выпускники ДВВКУ стали ночными снайперами

В Дальневосточном высшем военном училище продолжаются самые зрелищные среди учебных заведений Амурской области госэкзамены. Так, только в ДВВКУ сдают экзамены ночью. Курсанты выезжают на полигон, чтобы отчитаться, как усвоили курс огневой подготовки.

Как и на обычном испытании, курсанты спешат к преподавателям с заданием. Только вместо привычной аудитории вокруг чисто поле, а ответ озвучивается в громкоговоритель. Это делается для того, чтобы взвод слышал задание и знал, куда стрелять. Звучит задача: «Огнём отделения уничтожить пехоту противника в своих полосах огня». Перекрикивая гром выстрелов, курсант Аял Афанасьев комментирует: «Наша задача заключается в том, чтобы не допустить прорыва разведки в распоряжение охранного подразделения и обеспечить ему выгодные условия для вступления в бой!»Впереди в нескольких сотнях метров стоят мишени. Их никто не проверяет, потому что главное – показать умение пользоваться связью, правильно давать команду и самим держать в руках оружие. Его много: автоматы Калашникова и гранатомёты, есть ещё военная техника – БМП и танки. Впереди в темноте мерцают не безобидные светлячки, а опасные враги. Ночью их можно показать только светом. «Все тактические задания, которые даются курсантам, разрабатываются с учётом опыта боевых действий, с учётом опыта учений и боевой подготовки. К местности добавляется что-то своё», – сообщает заместитель начальника кафедры тактики Борис Жук.Прервать экзамен можно только по техническим причинам – если нет света или на небе возникла «Туча». Это слово – позывной и обозначает самолёт. «Все стрельбы проводятся по согласованию с руководством аэропорта и мы действуем строго по их разрешению», – подчёркивает преподаватель кафедры вооружения Алексей Карпов. Информация о приближающемся самолёте немедленно передаётся на вышку, где находится оператор, и курсантам запрещают стрельбу.На экзамен одного взвода уходит несколько часов, чтобы все успели и команду отдать, и самим пострелять. Об окончании стрельбы сообщает красный свет специального военного светофора. Экзаменационная «войнушка» для курсантов выпускного курса закончится 4 июля. Потом последуют защита диплома и служба, во время которой пока ещё курсантов снова ждут приказы и снова оружие. Только теперь уже не на оценку.

Просмотров всего: 7

#учения #армия

распечатать


Комментарии
  • Victrix

    Victrix
    10 лет назад

    А чего это у военного крышка коробки для выстрелов при стрельбе открыта? Неужели так выпускников теперь по новому обучают?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь