14июня
28 июня 2010, 08:19

Более тысячи рублей от домохозяйки и запуск шестого агрегата Зейской ГЭС: история Приамурья

Более тысячи рублей от домохозяйки и запуск шестого агрегата Зейской ГЭС: история Приамурья
Фото: oldcoffer.narod.ru

Ощутимый вклад в фонд обороны Родины сделала в первые дни Великой Отечественной войны благовещенская домохозяйка Э. М. Сухорукова. 28 июня 1941 года женщина принесла в благовещенскую контору Госбанка более одной тысячи рублей. Работники областного драмтеатра в этот день приняли решение отчислить в фонд обороны свой однодневный заработок, сообщала «Амурская правда».

Рисковал жизнью 28 июня комсомолец М. И. Хопкин, котельщик депо станции Куйбышевка-Восточная (ныне Белогорск). Он залез в горячую топку паровоза и устранил течь котла. Благодаря этому паровоз был своевременно подан к поезду с военным грузом.

28 июня 1924 года было образовано губернское бюро Доброхима – Добровольного общества друзей химической промышленности. 15 лет спустя, в 1939 году, в этот день газета «Амурская правда» сообщила, что 543 девушки без отрыва от производства изучают трактор.

В 1942-м промысловая кооперация освоила производство солидола, олифы, колёсной мази, крема для обуви, гончарной посуды; благовещенский горпромкомбинат и артель «Механизм» организовали производство ложек, а артель «Утильпром» – баков, кружек, мисок, графинов, кастрюль. Швейная фабрика из отходов производства организовала пошив одеял. Такое сообщение печатала на своих страницах «Амурская правда».

28 июня 1948 года была проведена первая областная конференция ДОСАВ (Добровольного общества содействия авиации).

В 1959-м, по сообщению «Амурской правды», 28 июня на Всесоюзную выставку достижений народного хозяйства СССР отправились 25 амурчан. Всего в течение лета на выставке побывали более 500 человек – работников промышленности и сельского хозяйства Приамурья.

50-летний юбилей в 1977 году отмечал Зейский леспромхоз, начинавшийся в 1927-м с четырёх мастерских участков: Берёзовки, Успеновки, Усть-Улунги и Старого Первого.

В двадцать восьмой день 1978 года на комплексе предприятий стройиндустрии г. Шимановска госкомиссия приняла для БАМа цех керамзита мощностью 90 тысяч кубометров продукции в год.

28 июня 1980 года досрочно на полную мощность введена в эксплуатацию Зейская ГЭС. Мощность каждого из шести агрегатов составила 215 тысяч киловатт. С трудовой победой гидростроителей поздравил телеграммой генеральный секретарь ЦК КПСС, председатель Президиума Верховного Совета СССР товарищ Л. И. Брежнев. На митинге гидростроители, пожелав в свою очередь «дорогому Леониду Ильичу крепкого здоровья и успехов в многогранной деятельности», заверили, что теперь они широким фронтом развернут работы на строительстве Бурейской ГЭС.

Просмотров всего: 8

#история

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь