20сентября
24 июня 2010, 17:24 1

Система выборов в амурское заксобрание вновь изменена: возвращаются одномандатники

Система выборов в амурское заксобрание вновь изменена: возвращаются одномандатники

Система выборов депутатов Законодательного Собрания Амурской области снова меняется. Возвращаются прямые выборы части депутатов – в регионе будет создано 14 одномандатных округов. Остальные народные избранники будут попадать в парламент, как и прежде, по партийным спискам. Правда, эти списки разобьются на две части: общерегиональную и территориальные. Законопроект прошёл через парламент очень оперативно: на текущей неделе роздан депутатам, сегодня дополнительно внесён в повестку дня; сегодня же принят в первом чтении. В проекте кое-где даже пропущены слова.

По словам автора законопроекта Александра Башуна, новая система призвана по указанию президента и желанию народа приблизить народных избранников к территориям. Партии смогут формировать до 14 территориальных списков, по числу округов. Ограничения – партия должна сделать списки не менее чем для трёх территорий, общее число кандидатов – до 50 человек. Кандидат может одновременно идти на выборы и по одномандатному, и по партийному спискам. Из последнего он будет исключён в случае победы на прямых выборах.Представительство в парламенте смогут получить партии, не прошедшие порог в 7 % голосов избирателей, но набравшие 5 %. Их представителям достанется по одному мандату.Исходя из законопроекта, предлагается запретить досрочное голосование, за исключением труднодоступных поселений. Вместо него избирателям выдадут открепительные удостоверения.Меняется методика раздела мандатов между победившими партиями. Сейчас она квотная, предлагается использовать более точный, по мнению авторов, метод делителей.В случае освобождения депутатом кресла партии даётся право в течение 15 дней выбрать ему на замену любого из шедших на выборы по спискам. Если решение не будет принято, избирком вручит мандат следующему в списке после прошедших кандидату.Против законопроекта высказались представители фракций КПРФ и ЛДПР. Представитель последних Иван Абрамов назвал ситуацию с его внесением «спешкой»; представитель КПРФ Юрий Ширин – «скачкой». По словам Абрамова, депутаты увидели законопроект всего два дня назад, во вторник, притом что его объём – 150-200 листов. Рустем Хамидуллин указал на пропуск слова в одном из абзацев законопроекта. Коммунист Станислав Горянский задался вопросом, почему в случае изменения системы не вернуться к закону образца 2005 года, когда в Амурской области существовали двухмандатные округа.Александр Башун объяснил спешку с принятием поправок в закон тем, что действующий закон давно не соответствует требованиям федерального законодательства, на что периодически указывает прокуратура. Если бы не принятие предложенного законопроекта, работу пришлось бы проводить дважды: сначала корректировать действующую редакцию, затем голосовать по предлагаемым кардинальным переменам. Сейчас можно всё же принять предложенный проект в первом чтении, а ко второму обсудить все волнующие коллег вопросы.Несмотря на это и фракция ЛДПР, и фракция КПРФ объявили, что не поддерживают принятие закона. Это не повлияло на итог голосования: 20 голосами «за» (девять «против») проект был принят Законодательным собранием Амурской области.

Просмотров всего: 7

#заксобрание #выборы

распечатать


Комментарии
  • Жека

    Жека
    11 лет назад

    Все так увлеклись обсуждением изменений в Устав Благовещенска, что до областных выборов мысли не доходят, хотя по моему мнению, тема очень интересная. Не понимаю депутатов, которые выступают против принятия законопроекта, ведь это открывает возможность оппозиции к своим процентам по партийным спискам добавить победивших по одномандатным округам. Этот законопроект даёт возможность разрушить монополизм одной партии.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь