21июня
24 июня 2010, 10:37

Сегодня исполняется 300 лет памятнику мировой архитектуры – Царскому Селу

Сегодня исполняется 300 лет памятнику мировой архитектуры – Царскому Селу

Царское Село – дворцово-парковый ансамбль и летняя резиденция российских императоров – было основано 24 июня 1710 года, 300 лет назад. На территории царскосельских парков расположены более сотни уникальных памятников: павильоны и мосты, мраморная скульптура, колонны, обелиски, экзотические постройки.

С 1741 года Царское Село стало официальной резиденцией русских монархов. С этого времени началось строительство дворцового ансамбля, гидросооружений и обычных городских жилых домов. Множество выдающихся архитекторов и художников, знаменитых резчиков по камню и дереву, самых лучших кузнецов и камнетёсов трудились над созданием дворцов и парков. Итальянское барокко, античные и готические, египетские, китайские и древнерусские мотивы – всё причудливо переплелось в этом удивительном городе.

В Царском Селе жили и работали Михайло Ломоносов, Гаврила Державин, Николай Карамзин, Василий Жуковский, Михаил Лермонтов, Фёдор Тютчев, Николай Гоголь, Николай Гумилёв, Анна Ахматова, Алексей Толстой, Илья Репин и другие. Навсегда связано с Царским Селом имя Александра Пушкина. Время распорядилось так, что Царское Село стало последней страницей в истории резиденции. После падения монархии город превратился в музей, сохраняющий память о своем былом величии. Сегодня это город Пушкин, который входит в состав Пушкинского района Санкт-Петербурга.

***

24 июня 1920 года – 90 лет назад – в составе РСФСР была образована Чувашская автономная область. На следующий год она стала автономной республикой (Чувашская АССР), ныне Чувашская Республика находится в составе Российской Федерации.

***

65 лет назад, 24 июня 1945 года, в Москве на Красной площади состоялся Парад Победы. К ступеням мавзолея советские солдаты бросили знамёна разгромленной фашистской Германии. Парадом командовал маршал Советского Союза Константин Рокоссовский, принимал парад Георгий Жуков.

***

В этот же день, 24 июня 1945 года (65 лет назад) родился Колин Бланстоун – английский рок-музыкант, вокалист ярко вспыхнувшей и быстро погасшей звезды – группы The Zombies. Коллектив возник в 1963 году, записала всего два альбома и распалась. После ухода из группы Колин продолжил работу в страховой компании, потом вернулся на эстраду. Особого успеха со своими сольными и прочими проектами он не добился, но голос Бланстоуна можно услышать на нескольких альбомах Alan Parsons Project.

***

60 лет назад, 24 июня 1950 года, скончался писатель Иван Шмелёв («Солнце мёртвых», «Лето Господне», «Богомолье», «Пути небесные»). Русская революция 1917 года была встречена Шмелёвым резко отрицательно. Сын писателя погиб – красноармейцы расстреляли его в Крыму как деникинского офицера. Последние годы жизни Ивана Сергеевича оказались сложными и трудными для писателя: его обвинили в коллаборационизме во время Второй мировой войны. После тяжелой операции Шмелёв решил поселиться близ православного монастыря в Бюсс-ан-От. 24 июня 1950 года он приехал в монастырь и в тот же день умер от сердечного приступа. Был похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем, ставшем последним пристанищем многих русских людей.

Просмотров всего: 5

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь