19июня
23 июня 2010, 08:25

Отправка на фронт, награждение амурчан и открытие пионерского лагеря – события дня 23 июня

Отправка на фронт, награждение амурчан и открытие пионерского лагеря – события дня 23 июня

23 июня 1929 года в Благовещенске в связи с провокациями на Китайско-Восточной железной дороге (КВЖД) создан комсомольский сводный отряд. А на второй день Великой Отечественной войны, 23 июня 1941-го, в военные комиссариаты области, в советские и партийные органы начали поступать заявления от рабочих, колхозников, интеллигенции, студентов с просьбой отправить их добровольцами на фронт. Только за три часа работы Благовещенский горвоенкомат принял более 200 заявлений.

Мобилизовать свои силы на укрепление могущества Родины призвали трудящихся и коммунистов городские и районные партийные активы области, собрания которых начали проходить в Приамурье с первого дня войны.

Почётные грамоты получила 23 июня 1943 года группа работников Благовещенского драмтеатра. Награда бюро обкома ВКП(б) и облисполкома вручена им за плодотворную работу по культурному обслуживанию трудящихся области.

В 1960-м в этот день работало первое областное совещание передовиков соревнования за звание бригад ударников коммунистического труда, созванное по решению бюро обкома КПСС. В движении за коммунистическое отношение к труду участвовали 30 тысяч рабочих, служащих, колхозников. 184 коллектива и 558 тружеников завоевали почётные звания.

Спустя 15 лет награду получала и газета «Амурская правда». 23 июня 1975 года её редакции вручены диплом и памятная медаль президиума Советского комитета ветеранов войны. Диплом подписан председателем Советского комитета ветеранов войны дважды Героем Советского Союза, генералом армии П. Батовым и ответственным секретарём комитета Героем Советского Союза А. Маресьевым. Грамота совета ветеранов 9-й гвардейской стрелковой дивизии, подписанная бывшим её командиром, дважды Героем Советского Союза генералом армии А. Белобородовым, вручена за освещение военно-патриотической темы, пропаганду боевых традиций соединений и частей, сформированных на территории Амурской области в годы Великой Отечественной войны, а также в связи с выходом книги «Дальневосточники в боях под Москвой».

23 июня 1977-го прошла I сессия областного Совета депутатов трудящихся шестнадцатого созыва. Собравшиеся обсудили проект Конституции СССР и задачи Советов депутатов трудящихся области.

В поселке Лапри, что в Тындинском районе, в 1979 году в этот день состоялось торжественное открытие первого на центральном участке (линия Тында – Беркакит) магистрали пионерского лагеря. В этот же день в Приамурье прошёл комсомольско-молодёжный субботник, посвящённый Международному году ребёнка. В фонд субботника направлено 175 тысяч рублей.

В 1984 году 23 июня стал Всесоюзным комсомольско-молодёжным субботником, посвящённым 60-летию присвоения комсомолу имени В. И. Ленина и XII Всемирному фестивалю молодёжи и студентов, в фонд которого 188 тысяч молодых амурцев внесли 114 тысяч рублей.

В 1984 году лётчику-космонавту СССР Валентину Лебедеву на слёте бойцов Всесоюзных комсомольских отрядов вручен диплом почётного гражданина города Тынды.

Просмотров всего: 16

#история

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь