18июня
21 июня 2010, 11:18

21-й день июня стал урожайным на писателей

21-й день июня стал урожайным на писателей

Сегодня читатели отмечают 100-летие со дня рождения Александра Твардовского. Поэт, военный корреспондент, писатель, общественный деятель, лауреат Ленинской и четырех Государственных премий СССР родился 21 июня 1910 года. Александр Трифонович – крупная фигура в советской партийной иерархии, «неофициальный оппозиционер» и легендарный редактор журнала «Новый мир».

«В литературном деле самая трудная и решающая форма ответственности – это форма личной ответственности за себя как литератора, то есть твоя работа, то, что пишешь ты – беллетрист, очеркист, критик… Труднее всего писателю отвечать за себя, а не за литературу в целом – это как раз легко… Отвечать – это суметь быть самим собой, быть личностью. Талант – это личность…» (запись в дневнике Твардовского).

Чтоб мерить всё надежной меркой,

Чтоб с правдой сущей быть не врозь,

Многостороннюю проверку

Прошли мы – где кому пришлось.

И опыт – наш почтенный лекарь,

Подчас причудливо крутой, –

Нам подносил по воле века

Его целительный настой.

Зато и впредь как были – будем, –

Какая вдруг ни грянь гроза –

Людьми из тех людей,

Что людям, её пряча глаз, глядят в глаза.

***

105 лет назад в этот день (21 июня 1905 года) родился Жан-Поль Сартр. Хайдеггер считал его скорее писателем, чем философом, а Набоков – скорее философом, чем писателем. Признанный властитель дум своего поколения, кумир студенческой молодежи, он был олицетворением свободы мысли и образа жизни, родоначальником экзистенциального направления в философии и лауреатом Нобелевской премии по литературе. Сославшись на то, что он «не желает, чтобы его превращали в общественный институт», и опасаясь, что статус нобелевского лауреата помешает его радикальной политической деятельности, Сартр от премии отказался.

***

75 лет назад – 21 июня 1935 года – родилась Франсуаза Саган (Куарэ). «Она была не только потрясающей писательницей, глубоко чувствующей жизнь и умевшей отразить в своих произведениях весь калейдоскоп человеческих эмоций, – писал Жан-Поль Сартр, – она была ярчайшей личностью своей эпохи».

***

40 лет назад, 21 июня 1970 года, скончался Лев Кассиль, детский писатель. Читателям его представил Владимир Маяковский в журнале «Новый ЛЕФ» в 1927 году. Самые значительные из произведений Кассиля «Кондуит» и «Швамбрания» были написаны на автобиографическом материале и повествовали о жизни гимназистов в дореволюционной России. Лев Абрамович стал автором идеи проведения Книжкиных именин, со временем превратившихся в Неделю детской книги.

Просмотров всего: 1

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь