15июня
21 июня 2010, 08:15

Фёдор Стратилат укажет, где рыть колодец: народные приметы дня

Фёдор Стратилат укажет, где рыть колодец: народные приметы дня

Календарную страничку занял Фёдор Летний, Колодезник, Стратилат. В народе стратилатовы росы считались вещими, по ним судили о лете и урожае. Так, если росы большие, то, несмотря на сухое лето, урожай льна и конопли будет хороший.

Стратилат грозами богат, утверждают предки. «Гремит гром поутру – не к добру», ведь, если во время грозы слышатся раскаты грома – жди затяжного дождя. Гроза на Фёдора – будет плохая уборка сена, что нежелательно в приближающийся сенокос.

С сегодняшнего дня начинаются самые продолжительные световые дни, так как день 21 июня – астрономический рубеж весны и лета.

Поскольку Фёдор ещё и Колодезник, то сегодня праздник мастеров колодезных дел. Они считали день очень важным для начала своей работы, ведь тогда в колодцах «будет вода и чиста, и пьяна, и от всякого лихого глаза на пользу».

Накануне 21 июня в том месте, где будет колодец, мастер ставил наговорённую сковороду. Перед восходом солнца смотрел на неё: «если мало на сковороде поту земного – мало и воды будет в колодце; если сковорода сухая, то и копать не стоит». Также мастер смотрел, куда ляжет первый туман. Именно он и показывал место, где следует копать колодец.

Колодезная вода на Руси наделялась целебными свойствами. В некоторых районах страны она пользовалась почти таким же почётом, как и святая, а иногда приравнивалась к крещенской.

В православном календаре день перенесения мощей великомученика Феодора Стратилата, святого покровителя воинов.

Именины отмечают Фёдор, Василий, Павел, Ефрем, Зосим и Константин.

Просмотров всего: 33

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь