22июня
17 июня 2010, 13:55 0

Амурские хористы из «Возрождения» поедут на всемирную хоровую олимпиаду

Амурские хористы из «Возрождения» поедут на всемирную хоровую олимпиаду

Благовещенская капелла «Возрождение» готовится к участию во всемирной хоровой олимпиаде. Коллектив ждёт этого события весь последний год. В последние дни подготовка идёт особенно тщательно. Ежедневные репетиции занимают по нескольку часов. Через месяц самый известный вокальный коллектив Амурской области уезжает в Китай.

Репетиции начинаются с распевки. Подготовка к хоровой олимпиаде сродни спортивной: как и в спорте, в вокале главное – тренировки. Каждая нота должна быть совершенна. «Возрождение» к поездке готовится давно, но только в последние несколько недель по окончании концертного сезона им удаётся полностью сосредоточиться на том репертуаре, который вокалисты будут исполнять перед мировым хоровым сообществом.

Сейчас хор в очень хорошей форме: предстоящая поездка настроила музыкантов на позитив. В заданном репертуаре артисты уже существуют свободно. Некоторые произведения исполняли и раньше, но сегодня у руководителя Елены Беляевой требования посерьёзней. Ведь за дипломы – бронзовые, серебряные, золотые – придётся бороться с полной отдачей. «Олимпиада есть олимпиада. Как в спорте. В каждой категории может быть несколько золотых медалей, но победитель всё равно один – тот, кто наберёт больше баллов», – говорит художественный руководитель капеллы.

В китайском городе Шаосинь соберутся участники 500 хоровых коллективов со всего мира. На такое музыкальное соревнование амурские артисты едут впервые. Они подготовили четыре обязательных произведения. Одно должно исполняться на иностранном языке – «Возрождение» выбрало латынь. Другое произведение должно представлять композитора-современника. Хоровая капелла исполнит «Тропарь» Владимира Беляева – каноническое произведение, но в авторском переложении. Для свободного исполнения хористы выбрали популярное произведение американского композитора Томпсона «Аллилуйя». «Это произведение очень популярно в хоровой среде, среди смешанных коллективов, они очень часто его исполняют. Выбрав его, мы, конечно, рискнули, но с другой стороны, хоровые дирижеры всё равно знают всю хоровую музыку и там сложно сказать, что вот это известно, а вот это неизвестно. Беляева никто, скорее всего, на олимпиаде и не исполнял, а вот Томпсона поют очень часто», – уточняет Елена Беляева.

Поездку на грандиозный праздник хорового искусства полностью финансирует Министерство культуры и архивного дела Амурской области. Это стало своеобразным подарком коллективу на 30-летний юбилей, который капелла отметила в этом году. В середине июля в день выступления амурских артистов на олимпиаде, также в рамках обязательной программы, прозвучит и «Фуга» великого русского композитора Михаила Глинки. Именно этим произведением «Возрождение» представит Россию.

Просмотров всего: 15

#конкурсы #культура

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь