24июня
15 июня 2010, 17:20 1

Курсанты ДВВКУ начали сдавать госэкзамены

Курсанты ДВВКУ начали сдавать госэкзамены

У выпускников Дальневосточного высшего военного командного училища начались государственные экзамены. Будущие офицеры могут победить противника без единого выстрела, только благодаря знаниям и специальному карандашу. Перед тем как сдавать практическую часть, они демонстрируют знание теории. «Золотые» медалисты получат право выбирать место службы.

…На подоконнике ровно, как по линейке, лежат фуражки. У курсантов госэкзамен. По уставу положен порядок, и военные его понимают так. И все курсанты стали Жуковыми и Рокоссовскими в одном лице: ребята просчитывают тактику воображаемого боя. Кто с какого фланга и в какое время должен двигаться, чертят на карте. Это первая и очень секретная часть государственного экзамена выпускников ДВВКУ. «После проверки в течение 10 дней карты уничтожаются. Принимают ведь решение не на простых картах, а на той местности, где будут вестись боевые действия», – рассказывает заместитель начальника кафедры тактики Борис Жук. «Принято использовать специальные фломастеры. Они хороши тем, что, когда наносишь обстановку на карту, чернила не растекаются, можно всё точно чётко нанести. А если что-то неправильно, можно раствором хлорки подтереть», – открывает секрет аккуратного чертежа курсант Николай Максимов.Пока один взвод старательно выводил тактические планы на карте Приамурья, курсантов другого взвода уже призвали к ответу на экзаменационные вопросы. В каждом из 30 вопросов сформулирована определённая ситуация, максимально приближённая к реальной. На экзамене курсанты – сами себе командиры и сами же исполнители. Главное, чтобы команда была правильно задана и правильно исполнена. Важно знать, для какого оружия какая мишень и на каком расстоянии её нужно выставить.Выпускнику Виталию Сиряку попалось задание: он на Кавказе, должен подготовить технику к бою – сделать так, чтобы орудие стреляло точно туда, куда нацелено. Ответить на отлично на госэкзамене для Виталия принципиально. У него учебная «золотая лихорадка» – курсант претендует на получение золотой медали. За все четыре года обучения юноша получал только пятёрки. Старание зачтётся при распределении – Виталий сможет выбирать, где служить. Это будет в июле, а до этого времени более 400 выпускников должны пройти все этапы экзамена – теорию и практику. Парни попрактикуются в стрельбе и командовании завтра, 16 июня.Будет ли ДВВКУ в этом году набирать первокурсников, пока неизвестно. В конце июня в учебном заведении ждут ответ из Москвы. Руководство военного училища обратилось с просьбой к главнокомандующему сухопутными войсками оставить набор горных стрелков – это примерно 30 человек. Пойдут ли навстречу просьбе сейчас, когда по всей стране сокращается набор в военных вузах, станет известно только к концу этого месяца.

Просмотров всего: 6

#армия

распечатать


Комментарии
  • полежайкин

    полежайкин
    11 лет назад

    Медалисты еще получат офицерские должности командиров взводов.А остальных ждет в лучшем случае сержантская должность командира отделения, а в худшем случае увольнение в запас.Такие сейчас в нашей армии дела благодаря реформе господина Сердюкова!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь