14июня
10 июня 2010, 08:32

В этот день на Красном знамени Приамурья появился орден Ленина

В этот день на Красном знамени Приамурья появился орден Ленина

День 10 июня 1967 года стал памятным для Приамурья. На торжественном собрании в Доме офицеров Советской Армии член Политбюро ЦК КПСС, первый заместитель председателя Совета Министров СССР Дмитрий Степанович Полянский прикрепил к Красному знамени Амурской области высшую награду страны – орден Ленина.

Решение о награждении Приамурья было принято ещё 4 февраля – как говорилось, за успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве. На стадионе «Спартак» состоялись выступления спортсменов, в парках и на стадионах городов и районов прошли праздничные гулянья. В торжествах приняли участие делегации трудящихся Хабаровского и Приморского краёв, Камчатской, Магаданской, Сахалинской, Читинской областей, Якутской АССР и Еврейской автономной области.

10 июня 1919 года, по сообщению японского штаба, отряд партизан захватил станцию Гонжа, разрушил телеграфное и железнодорожное оборудование. А в Зее в этот день открылся первый, и, как оказалось, последний съезд золотопромышленников Зейского горного округа.

10 июня 1939 года в Благовещенске завершила свою работу I областная конференция союза воинствующих безбожников (СВБ). На ней обсудили отчёт областного организационного бюро и избрали областной совет.

В 1950-м в десятый день июня прошла IX сессия областного Совета депутатов трудящихся второго созыва. Собравшиеся рассмотрели вопросы о ходе сельского и колхозного строительства, состоянии и мерах улучшения народного образования в Амурской области.

В 1953 году в Серышевском районе был организован овощемолочный совхоз «Аргинский».

Через семь лет, 10 июня 1960 года, Харьковскому электромеханическому заводу была отправлена первая партия трансформаторов в количестве 30 штук – продукция электроаппаратного завода Благовещенска. Первый трансформатор доставлен в областной музей.

10 июня 1966 года завод «Амурэлектроприбор» выпустил миллионный по счёту вольтметр марки Ц-24.

Десятого июня 1989 года в Амурской области завершились Дни литературы и искусства Якутской АССР. В концертах, спектаклях, выставках и других мероприятиях приняли участие более 400 представителей Якутии.

Просмотров всего: 10

#история

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь