16июня
8 июня 2010, 18:05

Благовещенские соцработники никому не откажут в помощи

В свой профессиональный праздник, который отмечается 8 июня, соцработники Благовещенска не отдыхают. «Сестрички» и «подружки», как их ласково называют клиенты, спешат на помощь. Люди, работающие в центре «Доброта», помогут, чем смогут, детям и пожилым.

Сегодня соцработник и психолог проведали свою подопечную – Тамару Снадную. Гости несут подопечным только позитивное и радостное. Даже если радоваться особо нечему. Тамара Николаевна уже почти 30 лет живёт одна. Муж погиб, дочь выросла и уехала. Женщина не может ходить и сильно скучает по живому общению.

«Телевизор, книги, газету почитаешь… А живой человек – с ним поговоришь обо всём, о чём хочешь, – объясняет старушка. – Соцработник и медсестра приходят ко мне три раза в неделю. Соцработник Елена Вакиторовна и готовит, и убирает, и за продуктами в магазин ходит». С психологом Лилией Тамара Николаевна познакомилась недавно. Пожилая женщина уже поняла, что в её жизни появился настоящий друг. О том, что эти визиты – работа, обе уже давно забыли. «Главное, воспринимать человека таким, какой он есть. Я прихожу – улыбка, спокойная речь, положительные эмоции, человек сразу как то располагает и начинает со мной общаться», – рассказывает Лилия Рыхта.

У каждого соцработника по 12 подопечных. Восемь из коммунального сектора, по четыре – из частного. В жизни этот норматив всегда превышен. Ко многим соцработники приходят уже по старой дружбе. На вопросы о зарплате специалисты отшучиваются: говорят, деньги тут ни при чём. Главное, что людям удается помочь. «Работа наша заключается в оказании разного характера помощи, – поясняет Светлана Иванашко. – Люди обращаются по телефону, просят помочь. Мы выезжаем на обследование, выслушиваем и решаем, чем можем помочь». Главное качество в такой работе – терпение. На многое приходится закрывать глаза. Психолога Лилию бабушки называют «Леночкой», «Нелли», «Людмилой». Женщина смеётся: наверное, эти имена ей больше подходят. «Может быть, я напоминаю им кого-то из близких», – предполагает Лиля.

На попечении работников центра «Доброта» сейчас около 700 человек. В основном, это одинокие пенсионеры и инвалиды, которые нуждаются в помощи и к которым сотрудники выезжают на дом. По данным Пенсионного фонда, всего в Приамурье живут более 225 тысяч пенсионеров. Ежегодно их число увеличивается на три-четыре тысячи. В «Доброте» работают 10 отделений: консультационное, отделение реабилитации детей-инвалидов, профилактики безнадзорности. Работники центра оказывают психолого-педагогическую помощь, помогают детям и женщинам, которые оказались в сложной жизненной ситуации. Кроме того, действует отделение срочной помощи, в котором есть стационар. Сотрудники центра работают в основном по обращениям, которые поступают к ним практически ежедневно. Обратиться за помощью можно по телефону горячей линии (416-2) 53-15-52.

Просмотров всего: 9

#жизнь

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь