24июня
7 июня 2010, 13:54 1

Налог на имущество для благовещенцев увеличится в несколько раз

Налог на имущество для благовещенцев увеличится в несколько раз

Жителям Благовещенска в этом году придётся в разы больше платить за квартиры и гаражи. Чиновники давно обратили внимание на то, что реальная рыночная стоимость недвижимости не соответствует той, по которой граждане платят налог на имущество. Поэтому ещё в марте 2007 года губернатор Приамурья поручил специалистам сделать перерасчёт стоимости строений, находящихся в собственности амурчан, сообщает газета «Комсомольская правда в Благовещенске».

Жители Амурской области такой перспективе не обрадовались, стали жаловаться депутатам, просить отменить это решение, но безрезультатно. «Налоги на имущество физических лиц находятся в ведении муниципальных образований, – говорит председатель комитета по бюджету, налогам и финансам амурского заксобрания Ольга Стрельник. – Именно администрации городов и районов решают всё касательно этого налога – повышать ли ставку, проводить перерасчёт и так далее».Власти Благовещенска откладывали решение об увеличении налога на имущество, дабы не начались социальные всплески. «Но другие города и районы области уже сделали это в соответствии с постановлением губернатора. «Согласно законодательству, мы должны проводить такой перерасчёт каждые пять лет, а в Благовещенске, да и во всём Приамурье, он не проводился с 1991 года», – комментирует начальник отдела экономического анализа и планирования администрации Благовещенска Людмила Полянская.После проведения инвентаризации и перерасчёта налоговая база существенно выросла. Ставка налога при этом не изменится, но сам налог всё-таки вырастет. Если раньше средний гараж оценивался налоговиками примерно в 50 000 рублей и хозяин платил за него всего 50 рублей в год, то сейчас в соответствии с рыночными ценами (тот же гараж оценивается в 500 тысяч) ежегодно придётся выкладывать 1 500 рублей.Что касается квартир, то сейчас в среднем за трёхкомнатное жильё благовещенцы платят 150 рублей, а будут около 9 000 рублей.Между тем в Благовещенске уже оценили рыночную стоимость жилых помещений, вскоре начнётся перерасчёт стоимости гаражей. Этот процесс завершится к осени, но уведомления из налоговой инспекции об увеличении налога начали поступать горожанам уже с 1 июня.

Просмотров всего: 6

#налоги #гордума

распечатать


Комментарии
  • bolli

    bolli
    11 лет назад

    ЕлизаветаГоспода, это что-же делается, если человек платил 150 руб. за трешку-значит дому сейчас 35-45 лет. Не менее. И потом в том году уже добавляли на квартиры. ГРАБЕЖ!!!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь