18июня
1 июня 2010, 09:23 1

Пожилые благовещенки сдали экзамен по китайскому в торговом центре

Пожилые благовещенки сдали экзамен по китайскому в торговом центре

Благовещенские студентки общественного университета пожилого человека уже давно на пенсии, но их интересы не ограничиваются огородом и воспитанием внуков. Они изучают один из самых древних и сложных языков – китайский. Преподаватели решили проверить знания учеников на практике, то есть в общении с носителями языка в одном из торговых центров Благовещенска.

Перед дверями торгового центра студентки старательно повторяют материал, пройденный за 3,5 месяца и рассматривают юани. «Если честно, в первый раз держу их», – признаётся одна из них. Экзамен начинается в первом же отделе. Преподаватель спрашивает и сразу подсказывает. Одной из студенток нужно радио: «А сяо – маленькое радио есть?» В другом отделе вовсю идёт знакомство: «Во дзяо Аня, ни дзяо?..» – спрашивает бабушка у китайца по имени Миша. Попутно на китайском беседующие выясняют, что у Миши большая семья. Что-то поняли сами, в чём-то помог преподаватель. Незнакомые слова тут же конспектируют и идут в другой отдел, в котором работает продавец Лёша. За 16 лет, что он торгует в России, Лёша впервые пробует себя в роли учителя: «Шаоза – ложка». «Русские женщины учатся говорить. Это очень хорошо, завидую им», – говорит продавец.В чайном отделе словарного запаса не хватает, и бабушки переходят на свой родной: «Мне чтобы снять усталость и утолить жажду летом. И чтобы давление понизить». В разговорной речи попрактиковались и всё, что надо было, приобрели. Настало время другой, более традиционной,части экзамена – оценки. «По-моему, студенты очень старательные, это очень помогает дальнейшему изучению китайского языка и ощущению китайской культуры. Это хорошо, очень хорошо», – уверена преподаватель Бе Чуньхун.В университете пожилого человека экзамен с погружением в языковую среду проводится впервые. Его планируют сделать традиционным. Обучающиеся скоро получат «корочки», удостоверяющие, что «китайская грамота» для них больше не фразеологизм.

Просмотров всего: 4

#культура #Китай

распечатать


Комментарии
  • linguist

    linguist
    11 лет назад

    Журналисты "Альфы" уж ОЧЕНЬ политкоректны и независимы:)Что вам стоило написать, что занятия с пожилыми людьми проводятся силами Института Конфуция БГПУ? Рекламировать бесплатно не хотите?Скоро будете писать: "Представитель одного из вузов одного из городов Дальнего Востока дал комментарий по одному из животрепещущих вопросов"

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь