3августа
28 мая 2010, 08:30

Праздник пограничников и открытие нового здания областной библиотеки – события дня 28 мая

16 мая (по новому стилю 28-го) 1858 года в маньчжурском городе Айгун завершились переговоры Николая Муравьёва с главнокомандующим провинции Хэйлунцзян И-Шанем о разграничении пограничных территорий между Россией и Цинским Китаем. За заключение этого договора, названного Айгунским, Муравьёв получил титул графа Амурского. 15 мая (28 мая по новому стилю) 1909 года в Благовещенске была создана профсоюзная организация печатников.

Спустя 11 лет, 28 мая 1920 года эмиссаром правительства Дальневосточной республики в Амурской области назначен Меер Трилиссер. В дальнейшем он стал одним из главных чекистов СССР.

В этот день в 1921-м командующий 2-й Амурской армией Степан Серышев в связи с меркуловским переворотом в Приморье объявил район расположения своей армии (Приморская, Приамурская, Амурская области) на осадном положении.

28 мая 1972 года в селе Марково Благовещенского района был открыт памятник пограничнику Михаилу Павленко, геройски погибшему в 1930 году при охране государственной границы. Он получил смертельное ранение в ответ на свой предупредительный выстрел, сделанный с целью пресечь нарушение – с территории Китая, захваченной японскими войсками, границу пересекала лодка с вооружёнными нарушителями.

В двадцать восьмой день мая 1975 года в Благовещенске сдано в эксплуатацию новое здание Амурской областной библиотеки, а спустя 10 лет, в 1985-м, в этот день завершился традиционный фестиваль искусств «Амурское пограничье». В тот год он был посвящён 40-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

В 1989 году вместе с благовещенскими пограничниками профессиональный праздник в областном центре отметили военнослужащие округа Хэйхэ Китайской Народной Республики. Китайская делегация приняла участие в праздничных мероприятиях, посвящённых Дню пограничника.

Просмотров всего: 6

#история

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь