25июля
25 мая 2010, 08:25

В этот день 92 года назад большевики закрыли областной съезд учителей

25 мая 1918 года учителям Приамурья, прибывшим накануне на областной съезд, пришлось отправиться по домам. Исполком Советов распорядился закрыть съезд на следующий же день после начала его работы. Такое решение было принято в связи с антибольшевистскими выступлениями некоторых депутатов.

А в Зее в этот день на IV съезде Советов Зейского района обсудили вопросы хозяйственного строительства и избрали новый состав исполкома. Председателем исполкома стал Г. П. Боровинский. В составе исполнительного комитета также оказались Кошелев и Номоконов, Хрунов, Тараскин и Малых.

В 1922-м прошла IV Амурская областная конференция РКП(б). На ней были рассмотрены вопросы международного положения РСФСР и Дальневосточной Республики (ДВР), о ходе выборов в Народное собрание ДВР, о военной и кооперативной работе; обсуждены отчётный доклад обкома партии, доклад о XI съезде РКП(б). Участники съезда также избрали новый областной состав комитета партии, секретарём которого стал М. В. Титов.

25 мая 1934 года река Уркан поднялась на 105 сантиметров выше ординара, на 18 сантиметров выше уровня, зафиксированного при памятном наводнении 1928 года. Затопило Ивановку, Заречную-на-Уркане, Амуро-Балтийск и теперь несуществующие урканские сёла Арби и Дворцы.

В этот день в 1952 году завершила работу IX областная конференция ВЛКСМ. В ней участвовал дважды Герой Советского Союза генерал-полковник Дмитрий Данилович Лелюшенко. Комсомольцы отметили, что за высокие производственные показатели в сельском хозяйстве более 60 юношей и девушек награждены орденами и медалями Советского Союза, 192 комсомольца – Почётными грамотами ЦК ВЛКСМ и обкома комсомола. Комсомольская организация выросла более чем на 11 тысяч человек.

Спустя 15 лет, 25 мая 1967-го, указом Президиума Верховного Совета СССР колхоз «Приамурье» Тамбовского района награждён орденом Ленина.

В 1972 году в двадцать пятый день мая в Амурской области проходил кинофестиваль, посвящённый образованию СССР. Как сообщала «Амурская правда», зрителям показывали достижения киноискусства союзных республик.

Просмотров всего: 4

#история

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь