1августа
21 мая 2010, 08:15 1

Иван Богослов советует сегодня привечать малоимущих

Сегодняшнюю встречу с бедняком (малоимущим) или странником (путешественником) можно считать счастьем, милостью Божией. По крайней мере, такого мнения придерживались предки, выходя на дорогу в день Ивана Долгого (Богослова), который в народном календаре закреплён за 21 мая. Старики встречали прохожих на перекрёстках, делились с ними обетным пирогом, который специально для этого случая пекли хозяйки.

Отсутствие прохожих – худая примета, и чтобы несчастья не валили валом, тудовой хлеб нужно было скормить птицам.Второе название дня – Арсений Пшеничник. «На Ивана Богослова паши пашню, сей пшеницу, – говорили праотцы. – Но не сей пшеницу раньше дубового листа», «За плуг берись, если жаворонок запел».Пока мужики работали в поле, и хозяйки время даром не теряли. Они сеяли лук, редьку, огурцы, морковь. При этом высоко подтыкали юбки и хватались за колени, надеясь, что всё посаженное либо вырастет высоко, либо будет таким же круглым и толстым, как коленки.По погодным приметам, если в день Ивана дожди, значит, грибов летом будет много.В православном календаре день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова.Именины у Ивана, Арсения и Адриана.

Просмотров всего: 3

распечатать


Комментарии
  • Ольга Тур

    Ольга Тур
    11 лет назад

    А завтра вечером начнется самый красивый христианский праздник - Троица. В храме весь пол обычно устлан свежей травой с луговыми цветами и лепестками роз. Так приятно постоять босиком на прохладной траве.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь