2августа
20 мая 2010, 01:14

Двадцатый день мая в народном календаре

Двадцатый день мая в народном календаре

В народном календаре Иван Бражник, Купальница. Ничем примечательным день не отмечен, разве что садоводам-огородникам работы невпроворот – самое время сева, которое никак нельзя упустить. Вот по этому поводу народ сочинил множество пословиц и поговорок.

Одни из них: «Сей под погоду, будешь есть хлеб год от году», «Посеешь в погоду – больше приплоду», «Сейки в ненастье, а сбирки в вёдро». По наблюдениям предков, «от привозных (чужих) семян лучший урод», «краденые семена лучше родятся», «посев на молодую луну – к урожаю», «в новолуние сеять – червь поест». Можно сеять морковь, предназначенную для длительного хранения.

Радует глаз природа – цветут ранняя черёмуха и сирень. Замечено, что во время цветения черёмухи наступает похолодание, поэтому майские заморозки называются черёмуховыми. Не огорчают майские дожди, поскольку считается, что это к тёплому сентябрю.

В православном календаре воспоминание явления на небе Креста Господня в Иерусалиме, день памяти преподобного Иоанна Зедазнийского, преподобного Нила Сорского.

Именины отмечают Антон, Давид, Иван, Иосиф, Михаил, Нил, Сидор, Степан.

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь