30июля
20 мая 2010, 08:35 1

42 года назад на территории благовещенской школы установили памятник большевику Лазо

42 года назад на территории благовещенской школы установили памятник большевику Лазо

Двадцатого мая 1968 года в Благовещенске на территории средней школы № 18 торжественно открыли памятник Сергею Лазо – революционеру, заместителю председателя Военного совета Временного правительства Дальнего Востока, члену Дальбюро ЦК РКП(б), трагически погибшему в годы Гражданской войны. Памятник сооружён на средства, заработанные учащимися школы. Автор – скульптор Н. А. Матвеев.

В конце мая двадцатого года Лазо с соратниками Всеволодом Сибирцевым и Алексеем Луцким был арестован японскими интервентами, вывезен из Владивостока и передан в руки казаков-белогвардейцев. После страшных пыток Сергея Лазо сожгли в паровозной топке. Есть несколько версий гибели большевиков. Самая распространённая, ставшая легендой – Лазо сожгли живьём, его товарищей сначала застрелили, а потом сожгли их тела. По другой версии, большевиков сначала пытались в мешках затолкать в топку, но они сопротивлялись, поэтому их сначала застрелили, а затем сожгли. Тем не менее, как бы ни погиб Лазо, от рук каких врагов – японцев или белогвардейцев – он и его знаменитая речь на острове Русском остались в народной памяти, и эта память постоянно поддерживалась идеологическим воспитанием – лучшие люди всегда погибают героями. Имя героя Сергея Лазо носили пионерские и комсомольские отряды, его именем назывались улицы городов и посёлков, школы. Переименована в Лазо станция Муравьёво-Амурская на Уссурийской железной дороге, у которой он якобы погиб. В Приморском крае есть село Лазо, перевал Лазовский, Лазовский район, который, кстати, отмечен и в Хабаровском крае.20 мая 1920 года на общем собрании коммунистов Благовещенска был рассмотрен отчёт и проведены выборы Амурского областного комитета партии, утверждён новый устав партийной организации. Собравшиеся заслушали доклад по текущему моменту и полностью одобрили политику ЦК РКП(б) относительно создания на Дальнем Востоке буферного государства.Спустя пять лет, в 1925-м, завершил свою работу пленум губкома РКП(б). Были обсуждены доклад о работе и решениях XIV Всесоюзной партконференции, о заселении Дальнего Востока, о едином сельхозналоге.В двадцатый день мая 1929 года вновь заседали коммунисты. Они обсудили итоги XIV Всесоюзной партийной конференции и внутрипартийное положение, а также одобрили первый пятилетний план развития народного хозяйства СССР, обсудили раскольническую деятельность правых уклонистов и высказались за пресечение их антипартийной деятельности.20 мая 1942 года газета «Амурская правда» сообщила своим читателям о том, что на приисках Токур, Костики, Колыма Селемджинского района построены новые начальные школы.В 1956-м в этот день областное совещание амурских передовиков сельского хозяйства определило задачи для колхозов, МТС и совхозов по увеличению производства сельскохозяйственной продукции в 1956 году. На совещании присутствовали представители сельских тружеников Приморского края, соревнующихся с Амурской областью.В 1971 году X сессия двенадцатого созыва областного Совета депутатов трудящихся рассмотрела организационные вопросы и избрала председателя исполкома. Им стал В. А. Грек.

Просмотров всего: 6

#история

распечатать


Комментарии
  • Фpимен

    Фpимен
    11 лет назад

    [quote]После страшных пыток Сергея Лазо сожгли в паровозной топке. Есть несколько версий гибели большевиков. Самая распространённая, ставшая легендой – Лазо сожгли живьём, его товарищей сначала застрелили, а потом сожгли их тела. По другой версии, большевиков сначала пытались в мешках затолкать в топку, но они сопротивлялись, поэтому их сначала застрелили, а затем сожгли[/quote]Слухи о гибели Лазо, Луцкого и Сибирцева стали распространяться лишь через месяц, в мае 1920-го, а уже в июне об этом стали говорить как о факте. Вскоре появилась и конкретная информация. Итальянский капитан Клемпаско, сотрудник "Джапан Кроникл" (он был не только журналистом, но и сотрудником разведки, общался с японскими офицерами, а потому сведения, переданные им, обладают высокой степенью достоверности), рассказал о том, что Лазо был расстрелян на Эгершельде, а его труп сожжен. Это сообщение перепечатали многие газеты и распространили мировые информационные агентства.Но большевиков такая версия гибели красного командира не устроила, и они решили сочинить более красивую. Через полтора года, в сентябре 1921-го, "внезапно" объявился некий машинист паровоза, который в мае 1920-го якобы видел на станции Уссури (ныне Ружино), как японцы передали казакам из отряда Бочкарева три мешка. Оттуда вытащили людей, "похожих на товарищей Лазо, Луцкого и Сибирцева", и пытались затолкнуть их в паровозную топку. Те сопротивлялись, завязалась потасовка(?!). Потом бочкаревцам это надоело, и они пристрелили арестантов и засунули в топку уже мертвыми.Эта история была пересказана тысячу раз, но никогда не называлось имя ее автора. По всей видимости, его и не было, потому как этот триллер придуман явно по заказу и потому не выдерживает никакой критики. Во-первых, здоровенный мужчина, каким был Лазо, плюс еще двое его соратников никаким образом не могли ни пролезть, ни поместиться втроем в топке паровоза 1910-х годов выпуска. Во-вторых, сочинители не удосужились договориться о том, на какой именно станции все это происходило. Безымянный машинист указал станцию Ружино, но затем в исторической литературе откуда-то появилась станция Муравьево-Амурская (ныне Лазо). И зачем японцам потребовалось передавать бочкаревцам Лазо и его друзей и потом везти их за сотни километров по местам, которые кишели партизанами? Этого никто не объяснял - большевиков детали не интересовали...P.S. Рождению мифа о Сергее Лазо есть методологическое обоснование. Легенда о его гибели хорошо вписывалась в схему гражданской войны, нарисованную советскими историками: лучшие из героев всегда погибают, и чем страшнее смерть героя, тем поучительнее его пример для потомков...Источник: http://www.peoples.ru/military/hero/lazo/history.html

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь