28июля
19 мая 2010, 14:42 1

Вдова офицера, погибшего в Цхинвале, до сих пор не получила обещанной квартиры

Вдова офицера, погибшего в Цхинвале, до сих пор не получила обещанной квартиры

Благовещенка Нина Цинько и её трёхлетняя дочь Лерочка уже почти два года живут без папы – их муж и отец Артём Цинько погиб в боевых действиях в Цхинвале, в короткой войне, начавшейся 8 августа 2008 года. Артёма посмертно наградили орденом Мужества. Торжественные речи закончились на высокой ноте: вдове, у которой не было собственного жилья, пообещали выделить квартиру. Обещаниями кормят до сих пор.

«Не то, чтобы обида… Думали, что это быстрее будет. Насколько я знаю, семьи других офицеров, погибших в Цхинвале, получили квартиры в течение трёх месяцев. А у нас это всё тянется», – говорит Нина. Сейчас вдова с дочерью живут у родственников в двухкомнатной квартире. Одинокая мама не может себе позволить снимать отдельное жильё – за него придётся отдавать бóльшую часть зарплаты. О том, что государство ей задолжало, Нине пришлось напоминать самой. Получив очередную отписку, она обратилась в общественную организацию. Та, в свою очередь, закидала запросами областное правительство, полпреда и Дальневосточный военный округ. Ответ был один: «Все пишут, что всё на контроле. От этого контроля ни холодно, ни жарко, – констатирует Валерий Вощевоз, председатель региональных отделений "Союз ветеранов Афганистана" и "Боевое братство". – Если бы этот контроль состоял в том, что ежемесячно давали деньги – допустим, 20 тысяч в месяц на проживание, – вот это был бы контроль. А сейчас, в моём понимании, это пустая болтовня и болтология».Вопрос с квартирой для Нины Цинько не такой простой, объясняют в областном военкомате. Оказывается, формально квартиру выделили еще восемь месяцев назад. Есть даже точный адрес. Но право собственности на жильё до сих пор не могут оформить. Загвоздка в том, что Артём был участником ипотечной программы для военнослужащих. За время службы на его счёте накопилась определённая сумма. Что с ней сейчас делать, никто не знает. На покупку новой квартиры этих денег не хватит, а механизм возврата законодательно не проработан. «Эта система совершенно новая и до конца не продуман юридически вопрос, как это произвести, когда срок ипотеки не закончился. Поэтому произошла задержка», – объясняет Сергей Вайда, военный комиссар Амурской области.Сейчас вопрос об обеспечении жильём семьи Цинько находится на личном контроле у заместителя министра обороны по расквартированию, заверяют в военкомате. В ближайшее время проблема будет решена. Нина же надеется, что «ближайшее время» не растянется ещё на два года. Дочка растёт и скоро у родственников им станет тесно.

Просмотров всего: 12

#жизнь #армия

распечатать


Комментарии
  • Барни

    Барни
    11 лет назад

    Эх..очередной раз убеждаешься..что государство только обещает!бедная Инна..такое горе перенести...а сейчас ещё и с квартирой проблемы...( ещё раз мои искренние соболезнования семье погибшего ГЕРОЯ Артёма Цинько!P.S ГОСУДАРСТВО ...СОВЕСТЬ ЕСТЬ?????

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь