31июля
19 мая 2010, 08:11

Народный календарь советует хозяйкам высадить огуречную рассаду

Народный календарь советует хозяйкам высадить огуречную рассаду
Фото: http://sibdepo.ru

В народном календаре день Иова (Дениса) Огуречника. Само название говорит о том, что день благоприятен для высадки проросших семян огурцов. Также можно сеять горох (Иов Горошник, второе имя дня), хотя обычно делать это начинают ещё 6 мая. За обилие росы предки также назвали день 19 мая Иовом Росенником.

Роса на Иова считается целебной для огурцов, а если ещё и день ясный – обязательно будет большой урожай овощей. Благодаря этим наблюдениям в фольклорных сборниках появились такие выражения: «На Денисов день большая роса – огурцам большой род», «Иов Росенник росы распустил». Предки также примечали: большая роса утром – к хорошей погоде, нет росы – будет дождь.

Опытные хозяйки в этот день учили молодых сеять горох. Обязательно «на сырой земле, закате солнца, при ущербе луны» – чтобы воробьи, любители горошка, не увидели посева и не испортили ростки. По опыту крестьянок, горох, посеянный при северном ветре, всегда вырастает жёсткий и не разваривается; при западном и юго-западном ветре – непременно будет мелок, на нём скоро появятся черви. К тому же его погубят сорняки.

Кстати, есть ещё одно наблюдение: если на Иова ночь тёплая – год будет огуречный, а если холодная – огурцов не будет.

В православном календаре день памяти праведника Иова многострадального и мученика Дионисия.

Именинники – Денис, Василий, Илларион, Иван.

Просмотров всего: 6

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь