2августа
13 мая 2010, 17:27 1

«Чистый город» не смог извести мусор на улицах и во дворах Благовещенска

«Чистый город» не смог извести мусор на улицах и во дворах Благовещенска

Почти неделю назад в областном центре закончилась акция «Чистый город». Из некоторых районов областного центра мусор вывозили КамАЗами. Однако до некоторых мусорных оазисов акция так и не добралась. Есть и такие территории, на которых после уборки снова выросли кучи бытовых отходов.

Официальная акция «Чистый город» закончилась, а вот неофициальная – «Грязный Благовещенск» – продолжается. По окраинам города и местами во дворах лежат кучи мусора. «Мы проходим, убираем. Следом идут, мусор бросают и на замечания отвечают: "Это ваша работа". Такие у нас горожане», – вздыхает дворник Елена Рыбак.Район набережной реки Амур обильно усыпан ассорти из бутылок и пакетов. Предел уборки дворников – парапет. В городском управлении ЖКХ говорят, что за ним уже начинается госграница. А в пресс-службе пограничного управления парируют, что граница идёт по фарватеру реки, значит, то, что находится за парапетом, всё ещё Благовещенск. Кто должен убирать мусор, наваленный за ограждение, непонятно.Вообще же, поддерживать чистоту в общественных местах должны службы мэрии. Рядом с киосками, магазинами и зданиями за порядком должны следить владельцы. «Дворовые территории, в частности, в домовладениях, убираются собственниками зданий, сооружений. Если мы ведём речь о многоквартирных жилых домах, то есть управляющие, обслуживающие организации, которые должны проводить уборку на расстоянии 15 метров. Это зона собственников территорий», – говорит Вячеслав Шушаников, начальник отдела по благоустройству управления ЖКХ администрации Благовещенска.Грязнули получают штрафы в размере 5 тысяч рублей физическим и до 50 тысяч юридическим лицам. Только во время акции «Чистый город» милиционеры выписали протоколов на сумму 184 тысячи рублей. В основном соблюдать чистоту не любят в частном секторе. В некоторых районах Благовещенска кучи мусора лежат на протяжении нескольких лет. В них можно найти всё, от чайника до ремня для брюк. Мусорят посторонние люди, говорят местные жители, тем самым снимая с себя ответственность и обязательства бороться с несанкционированными свалками. «Пришёл участковый, попытался "повесить" уборку на нас, чтобы мы всё это убирали. Но мы культурно ему ответили, что делать этого не будем. Мы продолжаем выносить мусор туда, где устроена у нас помойка. В домоуправлении реакции никакой не было, от участкового тоже», – говорит горожанин Алексей. Услуги по вывозу накопленного мусора обойдутся примерно в две тысячи рублей за час работы – таковы средние расценки ГСТК. Можно сделать и проще: написать заявление в городское управление ЖКХ на уборку несанкционированной свалки. Но ждать придётся долго.Акция «Чистый город» впервые прошла в Благовещенске в 2003 году. По данным мэрии, с каждым годом горожане собирают всё меньше мусора. Так, в 2008 году во время весенней акции с улиц областного центра вывезли больше 23 тысяч кубометров – это примерно 195 железнодорожных вагонов. В 2009 году во время уборки горожане собрали уже 183 вагона мусора, а нынешней весной – 110. При этом участников акции становится больше. Недавно на уборку благовещенских улиц вышли почти 190 предприятий, организаций и школ.

Просмотров всего: 15

#ЖКХ

распечатать


Комментарии
  • Ольга Тур

    Ольга Тур
    11 лет назад

    "Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, РАЗРУХА НЕ В КЛОЗЕТАХ, А В ГОЛОВАХ. Когда эти баритоны кричат "бей разруху!" - Я смеюсь. Клянусь вам, мне смешно! Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку! И вот, когда он вылупит из себя всякие галлюцинации и займется чисткой сараев - прямым своим делом, - разруха исчезнет сама собой. Двум богам служить нельзя! Невозможно в одно время подметать трамвайные пути и устраивать судьбы каких-то испанских оборванцев! Это никому не удается и тем более - людям, которые, вообще отстав в развитии от европейцев лет на 200, до сих пор еще не совсем уверенно застегивают свои собственные штаны! (профессор Ф.Ф.Преображенский "Собачье сердце")

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь