29июля
13 мая 2010, 16:22

Фотографы Приамурья создают иллюстрированную Книгу памяти воинов-соотечественников

Фотографы Приамурья создают иллюстрированную Книгу памяти воинов-соотечественников

Амурские фотографы хотят издать книгу памяти, в которую войдут имена и фотографии фронтовиков. Энтузиастам нужна помощь амурчан: люди должны знать в лицо победителей. С этой идеей в Амурском фотографическом обществе создали проект «Запомни наших ветеранов».

«Здесь нет никакой художественности, творческого порыва, высоких штампов. Просто хронология и документалистика», – объясняет член общества Станислав Зверев. За «просто» документальной фотографией стоит большая работа по исследованию архива и поиску ветеранов. Оказывается, для местных папарацци фронтовики неуловимее звёзд. Старики стесняются, боятся, болеют... Но если уж ветеран открывает свою дверь перед фотографом, то он открывает душу. «Вот, допустим, Баженов Сергей Семёнович. Очень интересный человек. Кстати, единственный у нас в Амурской области, у которого есть три медали "За отвагу" – это высшая солдатская доблесть! – рассказывает Станислав. – Очень много интересных судеб, которые можно узнать от ветеранов только в личной беседе. Нигде эти истории не афишируются».

Часто поиск ветеранов, которые не всегда на виду, осложняют отсутствие или недостоверность информации. Тут вся надежда на амурчан: «Приходите, записывайте свои данные. Мы приедем, сфотографируем ветерана. Обращайтесь к нам с готовыми фотографиями, мы тоже их примем», – говорит фотограф Наталья Батина. Это не разовое мероприятие и не для галочки, уверяют члены общества. Материал для книги они собирают сейчас, пока не поздно, пока живы участники исторических событий. Но даже когда человека уже нет, память о нём может жить вечно.

В экспозиции, развёрнутой в общественно-культурном центре, почти 60 фотографий. В годы войны на фронт ушли более 25 тысяч благовещенцев.

Просмотров всего: 3

#память #культура

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь