2августа
13 мая 2010, 08:26 1

Яков прекращает свадьбы, но зато предсказывает погоду на лето

Яков прекращает свадьбы, но зато предсказывает погоду на лето
Фото: www.l1957.ru

В день Вознесения Господня православные чтят память Иакова Зеведеева, одного из 12 апостолов, исповедовавших всенародно веру в Христа. Потому в народном календаре тринадцатый день мая получил название Яков Звездоночный. С Якова (30 апреля по старому стилю) прекращали всякое сватовство – «век маяться», поэтому если и звали замуж в мае, то такое предложение считалось обидным, а семья, в которой женихи мечтали о свадьбе в этом месяце, получала худую славу.

Не до свадеб молодым было ещё и потому, что в мае разгар посевной, которой и отдавали все свои силы. Отрываться от полевых работ на поздравления молодожёнам – а свадьбы обычно в деревнях гуляли по три дня – значит, остаться зимой без запасов хлеба. Так или иначе, но май получил у будущих супругов плохую репутацию. Такая она и поныне. Суеверным ничего не остаётся делать, как строго следовать традициям и забыть о свадьбах до лета.А вот его долго ждать не придётся. Лето наступит уже через несколько недель. Каким оно будет, подскажут опять же народные приметы дня. Как правило, если ночь на Якова тихая и звёздная, то лето будет сухое вёдренное, значит, можно будет собрать большой урожай. То же самое предскажет и ночь на 14 мая. На хорошее лето и ясный восход солнца на чистом небе.Именины отмечают Яков, Никита, Игнатий, Максим, Василий.

Просмотров всего: 3

распечатать


Комментарии
  • Тундра

    Тундра
    11 лет назад

    И тут не Вокресения, а Вознесения надо бы :-)И про свадьбы. В мае венчают, а народ суеверно не женится.Лето начнется скоро, а вот венчать с 1 июня по 11 июля церковь не будет - Петров пост.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь