30июля
12 мая 2010, 17:42

Муравьёвский парк: жизнь после пожара

Муравьёвский парк: жизнь после пожара

В Приамурье начинается восстановление Муравьёвского парка, который недавно пострадал от сильнейшего пожара. Парк уникален тем, что на его территории гнездятся редкие виды перелетных птиц. В парк организованно приехали школьники. Одни помогают избавиться от следов пожара, другие высаживают молодые деревья. Парк нуждается в любой помощи.

Огонь уничтожил почти всю территорию – это 6,5 тысячи гектаров. Такого разрушительного пожара не припомнят за всю историю парка. «Мы видели по новостям, что 80 % леса сгорело, и решили помочь парку, потому что у нас много саженцев», – говорит Дмитрий Кибин, шестиклассник из села Садовое. Маньчжурский орех, клёны и сосны – эти саженцы ребята привезли с собой. За один день школьники посадили почти 100 деревьев. «Мы с Муравьёвским парком дружим уже очень давно, – рассказывает Татьяна Пойда, заместитель директора по воспитательной работе школы Садового. – В прошлом году мы приезжали, сажали цветы. В этом году собирались приехать и провести акцию, приуроченную к 65-летию Победы. А сейчас, после такого пожара, сам бог велел сажать деревья на сгоревшем».

Добираться до ближайшего гнезда аистов – почти два часа пешком по болотам. Надежды на чудо оказались напрасными – гнездо, которое считалось старейшим в Муравьёвском парке, уничтожено огнём. «Квартире» аистов было почти 30 лет. Из яиц совсем скоро должны были появиться птенцы. В начале мая птицы высиживали своё потомство. Учёный из США Адам Стайн разгребает ветки: «Гнездо находилось не очень высоко над землёй и огонь легко достал его. К тому же дерево иссушили прежние пожары, поэтому оно быстро сгорело». Ученый-орнитолог из Аризоны вот уже два года работает в Муравьёвском парке. Адам говорит, что ещё осенью скосил всю траву вокруг дерева, но это, как оказалось, не помогло. Ветер был такой силы, что языки пламени достигали высоты в несколько метров. Пожарные машины не смогли даже подъехать на поле – дорог нет, местность болотистая. Но усадьбу помогли отстоять, иначе сгорели бы и постройки.

Муравьёвский парк называют «журавлиной столицей мира». Здесь гнездятся более 200 видов птиц, в том числе и редкий, постепенно исчезающий японский журавль. Журавли, в отличие от аистов, вьют гнёзда на земле. В Муравьёвском парке для них были все условия. Место достаточно неглубокое, птицы могли ходить. На территории росла высокая трава, в которой они могли прятаться. В пожаре вся трава сгорела и теперь эта местность оказалась бесполезной для птиц. По крайней мере, в этом году журавли точно не построят себе гнезда.

В том, что пожар – дело рук человека, никто не сомневается. «Одна из главных причин – в этом году, запретив совершенно справедливо охоту на севере, её не запретили на юге области. Все эти стрелки отправились сюда. Здесь стоят кавалькады джипов. Приезжайте в выходные, – эмоционально говорит президент Муравьёвского парка, научный сотрудник МГУ Сергей Смиренский. – Посмотрите, что у нас здесь творится. Поэтому то, что пожар бы не возник, было бы даже странно».

Муравьёвский парк не в состоянии самостоятельно бороться с поджигателями – в нём работают всего девять человек. Сейчас работники парка подкармливают уцелевших птиц. Что будет в следующем году, сотрудники не загадывают; главное, говорят, чтобы огонь опять не уничтожил все старания.

Просмотров всего: 4

#природа #пожары

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь