27июля
11 мая 2010, 14:59

Амурские пограничные корабли заняли свои сторожевые посты

Амурские пограничные корабли заняли свои сторожевые посты

Сторожевые корабли вышли на охрану границы между Россией и Китаем. Пограничники официально открыли летнюю навигацию. В ходе торжественной церемонии на корабле нашлось место даже для молочного поросёнка. Традиция остаётся неизменной – первым на палубу всегда заходит хрюкающий символ удачи.

Несмотря на непогоду, на пристани собрался весь личный состав. 77-ю навигацию начали с благословения. Сначала дождь окропил моряков обычной водой, затем священник окропил их святой. После последовало напутствие. Корабли простояли в доках всю зиму и в этом году им пришлось выйти на воду с опозданием. «В отличие от прошлогодней, навигация началась несколько позже. В 2009 году, например, ледоход начался 26 апреля, а сейчас лёд пошёл на полторы недели позже, – отмечает Вячеслав Игнатенко, начальник отряда пограничных сторожевых кораблей пограничного управления. – Мы выставляем городское, то есть ближайшее направление. Выходят два корабля и четыре малых катера». Сколько всего в наличии кораблей, пограничники скрывают. Эта информация – государственная тайна. Говорят лишь, что количество судов постоянно изменяется – увеличивается.

Почётное право первым выйти в амурские воды получил пограничный сторожевой корабль ПСКР-193. Его экипаж – больше 20 человек – стал лучшим по итогам общих зачётов. «Мы сдаём нормативы, сдаём задачи, для того чтобы корабль был допущен к выходу на границу, – объясняет командир Роман Зайцев. – Все последние пять лет мы первыми выходим на охрану границы». Их задача номер один – следить за спокойствием на границе.

В районе Благовещенска несут службу два боевых корабля и четыре малых катера. Они пробудут на посту до закрытия летней навигации.

Просмотров всего: 25

#армия

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь