11августа
7 мая 2010, 21:01

Дом ветеранов заселят попозже

Амурский губернатор сегодня побывал в новом благовещенском доме для ветеранов. Пятиэтажное здание на Зейской улице планировалось сдать к 9 мая, но сделать этого не успели. Теперь заселять дом планируется в конце мая. В пятиэтажке 60 квартир, они полностью меблированы, есть кабельное телевидение и даже доступ в Интернет.

Работы на долго простаивавшем объекте возобновились менее года назад. Строителям поставили задачу сдать дом к девятому мая 2010 года. «Пришлось буквально за год ввести это здание, в короткие сроки. И в холод работали... Здесь постоянно работали от 50 до 120 человек», – говорит главный инженер подрядной организации Виктор Зиновенко.

Христина Михайловна Чайка свою квартиру в доме уже получила. Ей всё по душе – и новенькая мебель, и сантехника, и полностью обставленная кухня. Есть с чем сравнить: ветеран Великой Отечественной войны, которой уже за 80, пока живёт в доме на земле. «Теперь уголь не носить, воду не носить, печку не топить!» – радуется Христина Михайловна.

Степень готовности дома решил проверить Олег Кожемяко. Ему рассказали: само здание готово на 100 %, хоть сейчас заселяй, а вот территорию снаружи облагородить не успели. Потому и здание сдать не могут. Вообще же в нём уже есть пандусы и лифт, комната отдыха и прачечная , проведены телефоны, кабельное телевидение, доступ в Интернет. В каждой квартире, помимо мебели, будет по большому жидкокристаллическому телевизору. На экстренный случай несколько кнопок вызова. Для этого в штате предусмотрены диспетчеры, а ещё лифтёры, медсестра и культорг для организации досуга. На 60 квартир уже 77 желающих. «В первую очередь заселим участников войны. Таких, правда, только три человека. Затем вдовы, труженики тыла, потом уже оставшиеся квартиры. Если не останется этих трёх категорий желающих, будем заселять ветеранов труда», – объясняет министр социальной защиты населения Амурской области Нина Санникова.

Заселять всех будут в конце мая. Одно-, двух- и одна трёхкомнатная квартиры не должны пустовать уже после 20 мая. По крайней мере, такую задачу поставил губернатор.

Тем временем сегодня в Ивановке сдали первый дом для ветеранов. Его построили по технологии быстровозводимого жилья. Дом рассчитан на 8 семей. Ещё два подобных строения должны быть готовы в Ивановке летом. А в конце 2010 года 6 быстровозводимых домов для ветеранов на 24 квартиры каждый появятся и в Благовещенске. В любом случае, поясняют в министерстве соцзащиты, все нуждающиеся ветераны будут обеспечены жильём до конца следующего года.

Просмотров всего: 4

#областная власть #строительство

распечатать