3августа
7 мая 2010, 15:45

Строители нефтепровода оставляют амурские сёла без электричества

Жители двух сёл в Серышевском районе накануне вечером провели два часа без света. С 19:30 до 21:26 электроэнергии не было в Белоногово и Добрянке. Как оказалось, населённые пункты обесточили строители нефтепровода, когда разгружали трубы. Кран задел провода и оборвал их.

Ремонтно-восстановительной бригаде амурского филиала ДРСК потребовалось почти два часа, чтобы добраться до места повреждения, отремонтировать линию и восстановить энергоснабжение жителям сёл.

За последние две недели это третий случай, когда при строительстве нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан рвутся линии электропередачи, рассказала корреспонденту ИА «Амур.инфо» пресс-секретарь «Амурских электрических сетей» Инга Шилова. Например, днём 23 апреля в селе Глухари Свободненского района подъёмный механизм трубопрокладчика повредил линию. Из-за этого три села и дом отдыха в Бузули на полчаса остались без электроснабжения. 3 мая подобным образом повреждена линия Шимановск – Георгиевка. Были обесточены сёла Георгиевка и Саскаль.

«Во всех трёх случаях виновные лица установлены, по факту повреждения линий составлены акты, – говорит главный инженер "Амурских электрических сетей" Александр Бакай. – По этим актам нарушители нам возмещают расходы на восстановление линий. Проблема, на наш взгляд, очень серьёзная. Организации работают в охранных зонах энергообъектов, не согласовывая это с ДРСК. Мало того, что они оставляют амурчан без электричества, они и свои жизни подвергают смертельной опасности. Строителям просто повезло, что при обрыве провода линии сразу автоматически отключались. Но возможен режим, когда автоматика не отключает линии, и тогда от упавшего на землю провода могут погибнуть все, кто находится в зоне шагового напряжения».

Руководство энерокомпании намерено поднять этот вопрос на предстоящем совещании по вопросам антитеррористической защищённости объектов топливно-энергетического комплекса, которое пройдёт в Хабаровске 13 мая. В нём примут участие энергетики, представители полпредства и руководители крупных строительных компаний.

Просмотров всего: 11

#энергетика #строительство

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь