30июля
7 мая 2010, 14:10 1

Благовещенцы спорят с предпринимателем за место для детского отдыха

Благовещенцы спорят с предпринимателем за место для детского отдыха

Жители благовещенских домов в районе перекрёстка улиц 50-летия Октября и Чехова пытаются отстоять детскую площадку, которую строительная компания начала готовить к сносу. При этом компания действует законно: у предпринимателя есть все документы, доказывающие его право на строительство двухэтажного офисного здания на территории, которую жители считали своей.

Площадка имени космонавта Николаева – так территорию возле дома местные жители прозвали ещё в советские времена. На ней выросло не одно поколение горожан. Детскую площадку жители ежегодно облагораживают своими руками. Весной, когда сошёл снег, благовещенцы взялись за инструменты. «Ещё с осени мы заготовили колёса, доски. Мы собирались к 1 июня облагородить площадку», – рассказывает Анна Соколова, живущая в доме № 103/1 по улице 50-летия Октября.Как только возле дома выросли деревянные грибы, нашлись и «грибники»: площадку собрались снести. Менять ландшафт строители начали с растительности в округе. Жильцы, мягко говоря, удивились. Оказалось, у земли появился новый хозяин. Предприниматель, попросивший не называть его имени и не показывать лица, объясняет: «Прошёл процесс оформления земельного участка, был заключён договор аренды для строительства. Я являюсь арендатором этого земельного участка для строительства». По его словам, договор аренды он заключил с министерством имущественных отношений Амурской области. До этого за землю несколько лет судился с мэрией. Тогда она отвечала за раздел участков. Предприниматель дошёл до Хабаровска, выиграл суд и заключил договор с министерством (теперь это его функция). По плану, на площадке вместо клумб и песочниц должен вырасти двухэтажный офис, в котором разместится сувенирная мастерская. Владелец вот-вот получит документы на строительство, и, чтобы не терять времени, бизнесмен занялся расчисткой территории. «Позарился на святое!», – возмущаются жители. На днях они докрасили сооружения на площадке.Четыре деревянных барака возле площадки признаны ветхими. Однако снос им не грозит ещё как минимум несколько лет. Жители не понимают, как территория, которая столько лет принадлежала им, вдруг стала чужой. На этот вопрос в министерстве управления имуществом отвечают просто: раз у человека есть документы, значит, кто-то их ему выдал. Значит, и участок возле дома был не имуществом жителей, а либо государственной, либо частной собственностью. «А наши дети останутся бесхозными, где им гулять? Там помойка, там туалет, машины ездят!» – возмущаются горожане.Тем не менее участок отдан под застройку. Жителей, которых сложившаяся ситуация не устраивает, предприниматель приглашает в суд, чтобы попробовать доказать свою правоту.

Просмотров всего: 4

#строительство #жизнь

распечатать


Комментарии
  • ordinary

    ordinary
    11 лет назад

    Компании надо деньги делать, а вы тут стонете по какой то площадке.Построим, продадим, а там живите как захотите, хоть на одной ноге стойте во дворе, хоть на другой.Это не первый уже случай.На Студенческой 20 тоже вляпали дом и гаражи.А до этого люди пытались место под гаражи выбить-не влазят.Летом места даже стоять возле дома нет, деревья и трава вытаптываются, парковаться мертвое дело.Зато карманчики пооттапырились.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь