25июля
7 мая 2010, 10:25 1

Сегодня исполняется 170 лет со дня рождения Петра Чайковского

Сегодня исполняется 170 лет со дня рождения Петра Чайковского

7 мая 1840 года родился Пётр Чайковский – великий русский композитор, творчество которого охватило почти все музыкальные жанры. Темы его сочинений – история России, народный быт, образы жизни и смерти, любви, природы, детства. Главная интонация музыки – певучая, свободная, рожденная живым человеческим чувством, от лирической задушевности до глубочайшей трагедии.

185 лет назад прошло со дня смерти итальянского композитора Антонио Сальери. Он умер в мае 1825 года. Учениками Сальери были Бетховен, Лист, Шуберт. Обыватель, слыша имя Сальери, немедленно представит себе злодея, отравившего – в буквальном или в переносном смысле – жизнь Моцарта. Однако исторические исследования, основанные на многочисленных документах, давным-давно установили полную абсурдность подобных представлений. В русскоязычной культуре миллионы людей почерпнули эти представления из маленькой трагедии Пушкина «Моцарт и Сальери», а также из её театральных постановок и экранизаций. На протяжении веков искусство, как ни странно, используется для разрушения репутации, доброго имени ни в чём не повинного человека, выдающегося артиста и музыкального деятеля.***115 лет назад – 7 мая 1895 года – на историческом заседании Русского физико-химического общества профессор Петербургского университета Александр Попов продемонстрировал созданную им первую в мире беспроводную приёмо-передающую радиосистему, пригодную для надежного обмена информационными сигналами.В 1945 году, в честь 50-летия изобретения Попова, 7 мая было официально объявлено Днём радио. Этот праздник отмечают работники связи, радиолюбители и радиожурналисты.***Наталья Рождественская – советская певица (сопрано), солистка Всесоюзного радио и народная артистка РСФСР – родилась ровно 100 лет назад, 7 мая 1900 года.***80 лет назад (7 мая 1930 года) в Тбилиси родился будущий музыкант Игорь Безродный – скрипач, дирижёр и педагог, народный артист РСФСР и профессор Московской консерватории имени Чайковского.***65 лет назад, 7 мая 1945 года, германская делегация, прибывшая ранним утром в штаб-квартиру генерала Эйзенхауэра во Франции, подписала акт о безоговорочной капитуляции. Но по настоянию Иосифа Сталина на следующий день в Берлине, оккупированном советскими войсками, состоялась вторая церемония подписания акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии.***40 лет прошло с 7 мая 1970 года – в этот день на экраны вышли фильмы «Огненная дуга» и «Прорыв» – первая и вторая части киноэпопеи режиссера Юрия Озерова «Освобождение». Действие художественно-исторической хроники в пяти фильмах о событиях Великой Отечественной войны начиналось с грандиозной битвы на Курской дуге и завершалось победными залпами в побеждённом Берлине. В съёмках приняли участие более 3 000 солдат.***10 лет назад – 7 мая 2000 года – Владимир Путин принёс присягу и официально вступил в должность президента Российской Федерации. В тот же день он назначил Михаила Касьянова исполняющим обязанности председателя правительства РФ, а ещё через три дня предложил его кандидатуру на утверждение Государственной Думе.

Просмотров всего: 19

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
  • Лютцов

    Лютцов
    11 лет назад

    "В русскоязычной культуре миллионы людей почерпнули эти представления из трагедии Пушкина «Моцарт и Сальери»На протяжении веков искусство, как ни странно, используется для разрушения репутации, доброго имени ни в чём не повинного человека, выдающегося артиста и музыкального деятеля. "Известно что в своих произведениях Александр Сергееич не одного только Сальери "оболгал".

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь