31июля
7 мая 2010, 10:09 1

Чиновники: бóльшая часть школьных предметов останутся бесплатными

Чиновники: бóльшая часть школьных предметов останутся бесплатными

Введение платного образования в школах будоражит умы родителей школьников. Поводом для этого стал федеральный законопроект, суть которого сводится к реформированию системы образования. Многие между строк уже прочитали, что бесплатными для школьников останутся только несколько уроков. За остальные придется платить, и платить немало. В амурском министерстве образования это отрицают.

«У старшеклассников – это третья ступень – от 18 до 21 предмета в программе в обязательном порядке. Если в программе есть эти часы, их будет оплачивать государство. А вот сказать, что русский или математика станут бесплатными, а остальные предметы платными, это заблуждение. Написано так: "Предметы, входящие в государственный образовательный стандарт, будут оплачиваться государством"», – цитирует Елена Ковальская, заместитель министра образования и науки Амурской области. Все остальные предметы за рамками программы для школы станут возможностью заработать. Например, платные уроки хореографии в дополнение к бесплатной физкультуре. Список дополнительных занятий зависит только от фантазии учителей, пожеланий учеников и возможности школы.То, сколько часов грызть гранит науки, и сами эти науки прописаны в базисном учебном плане, утверждённом в 2004 году. В ближайшее время вряд ли что-то изменится, говорят в министерстве образования Амурской области. Однако в настоящее время специалисты Минобразования России активно разрабатывают федеральный образовательный стандарт. Его положения перекликаются с новым законом и должны со временем заменить учебные планы. В этом стандарте чётко пропишут, сколько и какие предметы останутся бесплатными. Более того, для первоклассников такой стандарт уже утверждён. По нему количество часов и бесплатных предметов не только не уменьшилось, а выросло. В 2010 году 65 первых классов в амурских школах начнут учиться по этому стандарту.Что будет с другими классами, никто пока спрогнозировать не может. По последней неподтверждённой информации, точный лимит бесплатных уроков для школьников должны установить осенью. Родителям учеников остаётся надеяться, что общественный резонанс при обсуждении реформы образования удержит чиновников от непродуманных решений. Новый закон должен вступить в силу с 1 января 2011 года. До 1 июля 2012 года предлагается установить переходный период.

Просмотров всего: 21

#школа #российская власть #областная власть

распечатать


Комментарии
  • евааа

    евааа
    11 лет назад

    Года через 3 изменять государственный стандарт, и оставят бесплатными русский и математику.....а при поступлении в институт ... придумают, например...... определенный набор предметов, необходимы в аттестате.... и все кабала... замкнутый круг.... и придется родителям тянуться .... и все наши дети будут работать за 7 тыс в Кэш енд Керри... или на китайцев,... или нянечками в д/с за 3 тыс... или дворниками ... или....И получиться народная африканская республика!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь