6августа
6 мая 2010, 14:35 1

На амурских прилавках могут оказаться опасные сухофрукты

На амурских прилавках могут оказаться опасные сухофрукты

В связи с угрозой распространения полиовируса Роспотребнадзор запретил продажу сухофруктов и орехов из Таджикистана, а также организовал проверки всех пассажиров, приезжающих в Россию из среднеазиатской республики как воздушным, так и железнодорожным транспортом. В засушенных плодах, привезённых таджиками в Россию, обнаружен дикий полиовирус – инфекционный агент, вызывающий полиомиелит. В Благовещенск продукцию завозил ИП Ашуров.

По данным Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения, по состоянию на 28 апреля 2010 года в Таджикистане был зарегистрирован 171 случай острого вялого паралича, в том числе 168 случаев среди детей до 15 лет и два случая – среди взрослых. 12 случаев болезни закончились летальным исходом. По результатам лабораторных исследований, наличие полиовируса подтверждено в 32 случаях заболеваний. В первую очередь в группу риска заражения полиовирусом попадают непривитые дети.Управлениям Роспотребнадзора по субъектам РФ рекомендовано приостановить действие выданных санитарно-эпидемиологических заключений на сухофрукты и орехи, страной происхождения которых является Республика Таджикистан. По данным реестра выданных заключений, сухофрукты и орехи импортировались в Благовещенск индивидуальным предпринимателем Хатамом Ганиджановичем Ашуровым.В управлении Роспотребнадзора по Амурской области пока не комментируют ситуацию. В настоящее время проводятся проверки и принимаются меры по изъятию из продажи засушенных таджикских орехов и фруктов по всей России. При этом особую опасность представляют сухофрукты и орехи, используемые в пищу непосредственно, без обработки. Специалисты рекомендуют во избежание заражения опасным вирусом все орехи и сухофрукты подвергать тщательной обработке.

Просмотров всего: 6

#здоровье #торговля

распечатать


Комментарии
  • Фpимен

    Фpимен
    11 лет назад

    [quote]В засушенных плодах, привезённых таджиками в Россию, обнаружен дикий полиовирус – инфекционный агент, вызывающий полиомиелит.[/quote]Неужели домашнего не нашлось?[quote]В Благовещенск продукцию завозил ИП Ашуров.[/quote]Иван Палыч, да?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь