24июля
5 мая 2010, 14:27

В Благовещенске состоялась репетиция парада Победы

В Благовещенске состоялась репетиция парада Победы

Сегодня утром в Благовещенске прошла генеральная репетиция парада Победы. С 6 часов утра курсанты Дальневосточного высшего военного командного училища и представители других структур чеканили шаг и отрабатывали необходимые элементы. Впервые вместе с русскими офицерами по главной площади пройдут и представители иностранных государств.

К 15 минутам парада курсанты готовились почти два месяца. Для слушателей спецфакультета ДВВКУ совместный выход с курсантами-россиянами – первый. Учебные трудности уже позади, а особенности амурской погоды представители жарких стран до сих пор не могут преодолеть. «Холодно – это самая проблема для нас. Холодно, очень холодно», – жалуется курсант Маркулино Тешейра. Некоторые иностранцы признаются, что 9 Мая для них тоже праздник. «У нас много памятников советским солдатам, к ним подносят цветы, ставят почётный караул», – рассказывает Амартушин Ганбатр.

Еще одна «новинка» юбилейного парада – непрофессиональные музыканты. На репетиции парада десятиклассники из 25-й гимназии взяли в руки барабанные палочки. Первый блин оказался комом. «Чем люди занимались? Три раза стукнули в барабан и дальше пошли нестройным шагом и не в ногу!» – возмущался начальник ДВВКУ Владимир Грызлов. «Это довольно трудно, – оправдывался школьник Илья Кузьмичёв. – Особенно добиться синхронности действий, когда совмещаешь марш и стук барабана».

Пока школьники вместе с военными чеканили шаг, гражданское население Благовещенска спешило на работу. Среди прохожих были и те, кто уже много лет видит не только парады, но и их репетиции. «Это прекрасно, – считает Любовь Волкова. – Даже слёзы выступают. Мы каждый год наблюдаем за парадом, вот уже 16 лет смотрим».

Сегодня на улице Ленина были представлены сухопутные и военно-морские войска. Представители воздушных войск прилетят чуть позже – прямо в День Победы. Их появление станет изюминкой парада. «В качестве сюрприза областная администрация сделала возможным участие нескольких самолетов. Они пролетят над площадью в День Победы. Там будут не только Ан-2. Это это будет сюрприз для жителей Благовещенска», – признаётся Владимир Грызлов.

Всего в параде примут участие 1 120 человек из разных структур – военные, милиционеры, сотрудники Федеральной службы безопасности. За исключением некоторых моментов репетиция построения прошла хорошо. А вот оценку «отлично» участникам парада смогут поставить уже не начальники, а сами зрители и, прежде всего, участники Великой Отечественной войны.

Просмотров всего: 25

#праздники #армия

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь