28июля
4 мая 2010, 08:15 1

В мае не стоит планировать свадьбу, предостерегает народный календарь

В мае не стоит планировать свадьбу, предостерегает народный календарь
Фото: http://keep4u.ru

«Рад бы жениться, да май не велит», сетовали на Руси парни, не успевшие создать семью до наступления последнего месяца весны. Май считался самым тяжёлым в году, и все свадьбы и помолвки, заключённые в пятый месяц года, были обречены на неудачу. «В мае жениться – век маяться», «Женишься в мае – сто раз покаешься, всю жизнь промаешься», «В мае добрые люди не женятся» – эти поговорки и сегодня красочно «рисуют» семейную жизнь будущим молодожёнам, пожелавшим узаконить свои отношения именно в мае.

По поверью, в этот месяц не стоит заключать договоры и начинать новые дела – всё равно одна маета выйдет.Но это предрассудки, ведь всё зависит от самого человека и его боевого настроя достичь своей цели. Да и май не такой уж и страшный месяц. На самом деле он месяц цветов и любви, расцвета природы, буйства красок, самый разгар предлетья. Предки назвали месяц травник. И действительно, уже появляется молодая крапива, щавель, зелёный лук – «майская травка, которая любого накормит», и тогда поговорка «месяц май не холоден, так голоден» окажется лишь простыми словами.Хозяйкам пора сеять в огородах свёклу, морковь, тыкву, фасоль, а где потеплее – и картофель. Рыбакам – расставлять сети и ловить рыбу, поскольку «не накормит земля – накормит вода». И если холодно будет, да дожди будут заливать – не беда: «май холодный, зато год хлебородный», «дождь в мае и хлеба подымает».Природа в мае зацветает, окрашивается в яркие краски – белые, розовые, синие, жёлтые: цветут ранняя облепиха и черёмуха, которая, кстати, и приносит холода и ветер (черёмуховое похолодание); появляются цветочки и у ранней яблони, вишни, ломаются почки у тополя. Следует обратить внимание на появление цветов у черёмухи, так как «чем раньше зацвела черёмуха, тем жарче будет лето».А в народном календаре сегодня день Прокла, который, как считали прародители, очищает душу на всю весну. На Прокла крестьяне проклинали нечистую силу. Выкрикивая ругательства, они ограждали себя от несчастья и болезней, освобождались от негативной энергии. Главное – делать это надо было за пределами дома, чтобы не сорвать гнев на близких.Православные 4 мая вспоминают святого мученика Ианнуария, епископа, и с ним мученика Прокула и других.Именинники дня – Валентин, Денис, Исакий, Максимилиан.

Просмотров всего: 3

распечатать


Комментарии
  • проходил мимо

    проходил мимо
    11 лет назад

    «В мае жениться – век маяться», «Женишься в мае – сто раз покаешься, всю жизнь промаешься», «В мае добрые люди не женятся»это все так же относится и к январю, февралю, марту, апрелю, июню, июлю, августу, сентябрю, октябрю, ноябрю, декабрю (последний месяц лично проверял)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь