24июля
4 мая 2010, 10:22

Русский художник Серебряного века Александр Бенуа родился 140 лет назад

Русский художник Серебряного века Александр Бенуа родился 140 лет назад

Художник, график, живописец, театральный художник, издатель, литератор и представитель русского модерна Александр Бенуа родился 140 лет назад, 4 мая 1870 года. Он самостоятельно изучал историю искусства и занимался рисованием и живописью (главным образом акварельной). Александр делал это настолько основательно, что сумел написать главу о русском искусстве для третьего тома «Истории живописи в XIX веке».

К концу XIX – началу XX века Бенуа пишет знаменитые пейзажи Петергофа, Ораниенбаума, Павловска. Художник прославляет красоту и величие архитектуры XVIII века. Природа интересует Александра главным образом в её связи с историей. Обладая педагогическим даром и эрудицией, в конце XIX века Бенуа организовал объединение «Мир искусства» и стал его теоретиком и вдохновителем. Не менее плодотворно работал он и как историк искусства. После революции Бенуа принимал деятельное участие в работе всевозможных организаций, связанных главным образом с охраной памятников искусства и старины, а с 1918 года занялся ещё и музейным делом – стал заведовать Картинной галереей Эрмитажа. С 1926 художник жил в Париже, где и скончался 9 февраля 1960 года.

***

В декабре 1949 года, после создания Китайской Народной Республики, 4 мая был объявлен Днём китайской молодёжи. День молодёжи Китая отмечается как революционная дата – годовщина начала патриотического движения «4 мая». Это обычный рабочий день, примечательный главным образом появлением тематических статей в газетах и организацией митинга молодежи в поддержку политики Коммунистической партии Китая на площади Тяньаньмэнь.

***

Ровно 75 лет сегодня исполняется знаменитой фразе о решающем значении кадров. 4 мая 1935 года на выпуске красных офицеров Сталин произнёс: «Кадры решают всё! Будут у нас хорошие и многочисленные кадры в промышленности, в сельском хозяйстве, на транспорте, в армии, наша страна будет непобедима. Не будет у нас таких кадров – будем хромать на обе ноги».

***

4 мая 1980 года окончился жизненный путь Иосипа Броз Тито – государственного деятеля, президента Федеративной Народной Республики Югославии с 1953 года.

Просмотров всего: 9

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь