29июля
29 апреля 2010, 13:15 1

Сотрудники амурского дома ребёнка против введения платы за отказ от абортов

Сотрудники амурского дома ребёнка против введения платы за отказ от абортов

Предложение членов партии ЛДПР платить забеременевшим женщинам за отказ от аборта возмутило сотрудников единственного в Амурской области дома ребёнка. Учреждение давно переполнено – на всех детей-отказников не хватает мест. У воспитателей дома ребёнка есть свой взгляд на то, как исправить демографическую ситуацию.

…В кроватке тихо лежит полугодовалая Света. От неё мама отказалась сразу в роддоме. В доме ребёнка у Светы есть родной братик. Двоюродные брат и сестра Светы уже выписались в детдом. На руках у нянечки – темноглазый любознательный Саша. Ему восемь месяцев, и в доме ребёнка он оказался так же, как и Света, как и все остальные 118 воспитанников. Своей очереди в дом малютки дожидаются ещё 37 малышей со всей Амурской области. В год учреждение покидают 70-75 детей, на освободившиеся места сразу же приходят новые отказники. Усыновляют и берут под опеку только треть ребятишек. Забирать детей в основном предпочитают иностранные семьи из Германии, Австрии, Ирландии и Италии. Чаще берут маленьких – кому ещё не исполнилось трёх лет. Россияне обычно детей только сдают. «Очень много детей в этом году поступило из семей, лишенных родительских прав. Есть двухлетние дети, которые уже знали, что такое семья, для них отрыв от мамы – это шок», – говорит Светлана Набадчикова, заместитель главного врача дома ребёнка по медчасти.Все дети, которые поступают в детское учреждение, имеют отклонения в развитии. Одни малыши быстро навёрстывают навыки и умения, с другими приходится долго работать. Есть и дети-инвалиды. Работать в специализированном доме ребёнка могут не все. У некоторых сотрудников просто не выдерживают нервы.На содержание каждого малыша в день положено больше 1 500 рублей. Финансово дети обеспечены, но многие из них никогда не знали тепла материнских рук. По достижении трёхлетнего возраста у детей – если их не заберут в семью – всего два пути: в детский дом или в дом инвалидов. А после 18 лет выпускник детдома сам выбирает свой жизненный путь. В доме ребёнка утверждают, что немалая часть выпускников детдомов – почти 40 % – становятся преступниками; 30 % ребят имеют пристрастие к алкоголю и наркотикам, 10 % заканчивают жизнь самоубийством или живут в нищете.В настоящее время взять ребенка из детского учреждения хотят 10 благовещенских семей. Только одна семья решилась на усыновление, остальные хотят оформить опеку. Тем временем армия детей-отказников пополняется на одного, двух, а когда и трёх ненужных родителям ребенка в неделю. «Не дома ребёнка надо строить, чтобы кто-то бросал детей и отдавал их к нам, а детские сады надо сделать доступными для каждой семьи. Чтобы каждая мамочка знала, что выносит, родит, а потом ребенок пойдёт в садик, а потом в школу. Вот так поддерживать надо», – считает главный врач Людмила Ламекина.

Просмотров всего: 10

#дети

распечатать


Комментарии
  • OLIYA

    OLIYA
    11 лет назад

    да еще и безбожное (атеистическое) воспитание дает свои плоды.Нет Бога - нет греха, нет греха - ни за что не надо отвечать, не надо отвечать - значит можно все: выпивать, напиваться, гулять, нагулять, убить или сдать в детдом уже без разницы и так можно всю жизнь. Ни одна религия мира не позволяет аборты, рассматривая их как детоубийство, а у нас чего только ни делают, чтобы отвратить людей от Бога. Какое общество - такие люди, на кого пенять?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь