26июля
27 апреля 2010, 08:29

Мартын Лисогон и Вороний праздник сегодня в народном календаре

Мартын Лисогон и Вороний праздник сегодня в народном календаре
Фото: www.trophy.ru

Вороний праздник и Мартын Лисогон – такие названия у сегодняшнего дня, 27 апреля, в народном календаре. Предки замечали, что в этот день вороны будят лис, однако от резкого пробуждения пару-тройку дней рыжие плутовки бывают слепы: «На Мартына на лисиц нападает курячья слепота», а следовательно, легко доступны врагу-охотнику.

Как только недуг исчезает, животные переселяются в новые норы. Это же делают и чёрные птицы – вороны. Кстати, по поводу их в фольклоре есть множество пословиц и поговорок: «На церкви ворон каркает к покойнику на селе; на избе – к покойнику на дворе», «Если каркает воронья стая летом, быть дождю, зимой – морозу», «Если ворон летит через двор – не быть в этом дворе добру», «Ворон каркает к несчастью, ворона – к ненастью».

По принципу «икота, перейди на Федота» в старину избавлялись от куриной слепоты. Страдавший от этой болезни человек в день Лисогона выходил на перекрёсток и садился на землю, делая вид, будто что-то ищет. Любопытный прохожий мог спросить: «Что ищешь?» Тогда-то желающий излечиться от недуга утирал глаза рукой, махал ею на задавшего вопрос и говорил: «Что найду, то тебе отдам!» Считалось, что болезнь в этом случае переходила на прохожего.

Православные почитают святителя Мартина Исповедника, папу Римского.

Именины празднуют Мартин, Александр, Антон, Иван, Валентин.

Просмотров всего: 11

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь