29июля
26 апреля 2010, 16:20 1

Амурские комсомольцы против участия стран НАТО в Параде Победы

Амурские комсомольцы против участия стран НАТО в Параде Победы

Благовещенские комсомольцы попрали американский флаг и по-английски попросили НАТО вернуться домой. В субботу, 24 апреля, на площади перед центральным универмагом комсомольцы протестовали против участия войск стран НАТО в параде Победы в Москве. Молодёжь собрала несколько сотен подписей.

Комсомольцы против участия Великобритании, Франции и США в параде 9 Мая. Перечисленные страны были союзниками СССР во Второй мировой в прошлом, а в настоящем они – члены военного блока НАТО. По мнению амурских комсомольцев, марш войск союза в День Победы станет парадом победителей в холодной войне и, кроме того, укрепит мнение американцев о том, что это именно они победили фашистов. «Разрешили НАТО выступать на параде – не боятся, что у стариков, ой, ветеранов может сердце схватить, плохо стать», – беспокоится участница акции протеста Анастасия Несмачная.Возгласы «NATO, go home!» вряд ли дойдут до военно-политического блока. Слова даже не до всех благовещенцев дошли, как, впрочем, и цель акции. «Пройдите по вражескому флагу! Они хотят нашу родину топтать, надо их опередить!» – митингующие просили прохожих пройтись по разложенным на плитке картонным флагам НАТО и США. Почему-то на американском флаге уместились всего 34 звезды вместо положенных 50 и десять полос вместо тринадцати. Почти все прохожие отказывались топтать флаг – посчитали действие неэтичным. На вопрос журналистов, почему протестующие призывали топтать флаг именно Соединённых Штатов, участники акции ответили просто: «Америка – это самый главный организатор НАТО, одна из главных стран. А если рисовать все флаги стран-участниц, места не хватит», – пояснила протестовавшая Ольга Удоенко.Подписей от понимающих и не очень горожан набралось несколько сотен, подсчитали комсомольцы. Они уверяют, что подписались и многие ветераны. Бумаги с подписями амурчане отправят в Москву и подождут реакции. Если участие США, Франции и Великобритании в параде не отменят, возможно, комсомольцы с берегов Амура устроят ещё одну акцию протеста.Благовещенские ветераны – участники Великой Отечественной войны – дали свои ответы на вопрос «Нужно ли звать бывших союзников и нынешних членов НАТО на парад Великой Победы?» Те, кто «за» участие, аргументировали тем, что военный блок НАТО был создан уже после Второй мировой войны, а во время событий страны помогали СССР, отправляя в страну гуманитарную помощь в виде продовольствия и техники. Поэтому их участие в предстоящем параде – всего лишь дань уважения. «То, что представители вышеуказанных стран приезжают в Москву, является подтверждением того, что главный вклад в разгром фашистской Германии внёс Советский Союз, и подчёркивает этим уважение к нашей победе», – считает ветеран Иван Кобяков.Некоторые ветераны высказались против участия. Правда, их аргументы к НАТО никак не относились. Страны-союзники стали оказывать реальную военную помощь только когда стало ясно, что СССР побеждает фашистскую Германию, говорят противники. По их мнению, победа в войне – исключительно заслуга советских солдат. Значит, и в параде должны участвовать только военные бывшего СССР.

Просмотров всего: 6

#митинги

распечатать


Комментарии
  • Зритель

    Зритель
    11 лет назад

    Как-то все забыли сколько оружия, снаряжения было поставлено с первых дней войны. Знаменитый ас Покрышкин воевал на американской Аэрокобре. А сколько продуктов, тушенки и т.д было поставлено и на фронт и в тыл. Сколько английских и американских моряков погибли в северных конвоях. Это не только военные, но и штатские люди. память не должна быть избирательной. А местные комсомольцы вряд ли знают когда было организовано НАТО. К войне это не имеет никакого отношения. А в холодной войне не ясно кто виноват. Сталин ведь сразу захлопнул все двери за границу. А тысячи офицеров, видевших Европу, посмотревших уровень жизни там пошли в лагеря.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь