27июля
23 апреля 2010, 12:13 1

Амурские актёры сыграли спектакль про евреев в постановке американского режиссёра

Амурские актёры сыграли спектакль про евреев в постановке американского режиссёра

В Амурском театре драмы прошла сдача спектакля «Искатели счастья», поставленного Игорем Афанасьевым. «Театральная фантазия» – так называет свою пьесу автор – написана по мотивам сценария одноимённого фильма. Премьерные показы пройдут сегодня и в выходные, 24-25 апреля.

В поисках лучшей жизни тётушка Двойра и её родные покинули не только родные стены, но и страну: палестинские горы еврейская семья поменяла на дальневосточную тайгу в Биробиджане. Плач Израиля услышали и на берегах Амура.В 30-е годы суровые испытания выпали многим жителям молодой советской республики. О переселенцах, которым пришлось осваивать Дальний Восток, 74 года назад рассказал фильм «Искатели счастья». По мотивам киносценария Игорь Афанасьев поставил спектакль, чтобы вместе со зрителями вспомнить колоритную эпоху, фильм и его создателей, которых впоследствии расстреляли или репрессировали. Печальной участи избежал лишь композитор Исаак Дунаевский. На сцене установлен репродуктор, периодически звучащий голосом Сталина: «Нужно, чтобы во всех подворотнях происходили жестокие расправы над евреями. А мы, спасая их, соберём их в пунктах концентрации и эшелонами вышлем в автономию».Идею воссоздать на сцене советскую эпоху актеры приняли с пионерской готовностью, попутно вспоминая собственное прошлое: «На хуторе Пролетарка, где я родилась, вокруг была съедена вся трава, я уж об этом не говорю. Дедушку в трудармию отправили, моего дядю – 18-летнего парня – отправили в армию и хотели посадить за то, что он насыпал в сапог зерна. Я была маленькая, только родилась», – рассказывает народная артистка России Анна Лаптева.По жанру спектакль напоминает мюзикл – много движения, много музыки. Эти составляющие находятся на равных с текстом. В сюжете показаны не только трагедия переселенцев, но и вечные темы: любовь, ревность, жажда лёгкой наживы.Спектакль завершился на пронзительной ноте. Анна Лаптева, растворившаяся в роли Двойры, шёпотом произнесла проникновенный монолог, который чистым кристаллом прозвенел в тишине замершего зала: «Я умела разделить маленькую селёдку на девять ртов… Но когда я резала эту маленькую селедку, то я резала её как свое собственное сердце».В Благовещенске спектакль украинского и американского режиссера Игоря Афанасьева приняли «на ура». Это, кстати, его театральный дебют в России. Тем временем актёры Амурского театра драмы готовятся к американскому дебюту: 10 июня премьера «Искателей счастья» состоится в Нью-Йорке в рамках фестиваля русских театров.

Просмотров всего: 17

#культура

распечатать


Комментарии
  • Е.Петров

    Е.Петров
    11 лет назад

    А что Вы не указали ( не напомнили), что Игорь Яковлевич Афанасьев еще и наш земляк – уроженец Шимановского района!? Может поэтому он и лукавит в своей постановке?Я на этот спектакль не пойду и на месте Амурского драмтеатра не принял бы его к постановке, даже за "наживку" в виде поездки в Нью-Йорк! Потому может быть, что, как и многие амурцы, знаю другую Правду и Трагедию, когда под Еврейскую национальную автономию ОТДАЛИ территорию нашей Амурской области (несколько районов), а с ней и исконные земли Амурского казачества!!!Каково было амурским казакам, другим недавним еще жителям Амурской области в одночасье оказаться «евреями» - в Еврейской автономии? Эти 1930-е годы, годы чумового сталинского плана организации на нашей Амурской земле «нового Израиля», сгона сюда бедных, невинных евреев были настоящей душевной драмой и трагедией многих тысяч земляков-амурцев! Но об этом, увы, до сих пор как-то не пишут и не ставят спектаклей.Евреям легче – они все со временем уехали в свою родную, обетованную страну ( сейчас в Еврейской АО живет лишь 2 процента евреев!!!), а вот амурцы , Амурская область, пережив "еврейскую" трагедию и драму 30-х годов, навсегда потом потеряли свою восточную территорию, целый пласт своей славной истории!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь