27июля
22 апреля 2010, 08:30

Митинг и встречи прославленных знамён, организация Амурского фронта и соцсоревнований – день в истории Приамурья

Столетие со дня рождения вождя мирового пролетариата амурчане отметили митингом-манифестацией. Он прошёл на площади Ленина в Благовещенске 22 апреля 1970 года. 91 год назад, в 1919 году в этот день крестьяне села Марьяновка (Октябрьский район) организовали партизанский отряд «Чёрный ворон». Командиром был избран П. Д. Востриков.

В связи с наступлением японцев в Приморье Амурский обком партии большевиков разработал 22 апреля 1920 года мероприятия по усилению обороны области. Приказом по Народно-революционной армии Дальневосточной республики все революционные войска сгруппировались во фронтовые объединения во главе с военными советами фронтов. Амурский фронт составили войска в Восточном Забайкалье (Восточно-Забайкальского и Западно-Амурского фронтов). Командующим Амурского фронта избран Д. С. Шилов. Такое решение принял II съезд представителей Восточно-Забайкальского и Западно-Амурского фронтов, который заседал в станицах Жидка и Копунь (Восточное Забайкалье) с 20 по 22 апреля. Съезд также сформировал единое фронтовое управление Восточно-Забайкальского (Амурского) фронтов.

Через девять лет, в 1929-м, бюро горкома ВКП(б) Благовещенска рассмотрело вопрос о развитии соревнования на предприятиях города и потребовало от всех коммунистических ячеек и коммунистических фракций вовлечь в социалистическое соревнование широкие рабочие массы, а также обратить особое внимание на организацию соцсоревнования между сменами, цехами, группами. Было одобрено соревнование между коллективами затона имени Ленина и Бочкарёвского железнодорожного узла.

В рамках всесоюзной акции «Равнение на знамёна Победы» 22 апреля 1985 года в Благовещенске прошли торжественные мероприятия – встречи боевых прославленных знамён 223-го гвардейского стрелкового полка, 1594-го истребительно-противотанкового артиллерийского ордена Богдана Хмельницкого дивизиона, направленных в область из Центрального музея Советской Армии и побывавших во многих городах и районах Приамурья. В них приняли участие воины Благовещенского гарнизона, ветераны войны, курсанты военных училищ, студенты высших учебных заведений, учащиеся техникумов, профтехучилищ, средних школ, молодые рабочие предприятий и организаций.

Просмотров всего: 1

#история

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь