31июля
21 апреля 2010, 18:18

Хвостатые таможенники посоревновались в поиске героина и кокаина

Хвостатые таможенники посоревновались в поиске героина и кокаина

В Приамурье приехали представители 13 таможенных постов Дальнего Востока – кинологи со своими служебными собаками. Сегодня хвостатые служивые занимались на территории муниципального предприятия «Автоколонна 1275» Благовещенска. 26 собак соревновались в поиске героина и кокаина.

Прятать героин оказалось нелегко даже сотрудникам таможни, которые в поиске наркотиков, что называется, собаку съели. Искомые героин и кокаин в ходе соревнований были не настоящими, а тренировочными. Белый порошок с характерным запахом лишь имитировал запрещённое вещество. В России эрзац, в отличие от настоящих наркотиков, производят всего несколько компаний. Раскладывая пакетики в автобусы и «газели», заместитель начальника отдела кинологической подготовки Дальневосточной оперативной таможни Андрей Торгашев откровенничал: «Сложнее всего отыскать наркотик внутри человека. Но собаки чувствуют, когда человек проглотил наркотик – даже в оболочке».

На обыск большого автобуса псу даётся 10 минут. Обследовать «газель» предлагается в течение пяти минут. Некоторые собаки теряются, путаются и в результате проваливают экзамен. Волнение хозяев передавалось и четвероногим, среди которых были овчарки, сеттеры, спаниели, лабрадоры. В работе размер таких сотрудников имеет значение. «Если работаем на пароходе, то удобнее со спаниелем – там каюты маленькие, с овчаркой не развернёшься. А спаниели очень шустрые, подвижные. В автобусе, опять же, лучше работать со спаниелем», – говорит Роман Корниенко, специалист таможни порта Ванино (Хабаровский край).

Для поиска наркотиков ничего лучше собак пока не придумали, шутят кинологи. Теоретический срок службы животного – восемь лет. Потом служивый выходит на пенсию, хотя часто псы-профессионалы работают всю жизнь. Овчарка Деймонд в прошлом, 2009 году стал лучшим на дальневосточных соревнованиях. На всероссийском турнире пёс победил в номинации «поиск в помещениях». Нюх Деймонда довёл искателей до целой команды наркодилеров. «Торговали прямо в игровых автоматах! – рассказывает Любовь Бибченко, специалист Хабаровской таможни. – Наркотики были заложены прямо в игровые автоматы. Оттуда их доставали и продавали молодёжи». Вообще же, работникам таможен строго запрещено называть кличку собаки. Анонимность обусловлена безопасностью четвероногого. Были случаи, когда наркодилеры входили к собакам в доверие и травили хвостатых специалистов. Служивые псы постоянно повышают квалификацию, ведь преступники регулярно придумывают новые хитрости.

Соревнования на кубок Дальнего Востока проходили два дня. Первое место в личном зачёте заняла сотрудник Сахалинской таможни Евгения Иванова с немецкой овчаркой. В командном первенстве лидером также стала Сахалинская таможня. Сотрудники и собаки Благовещенской таможни призовых мест не заняли. Лучшие среди победителей представят Дальний Восток на соревнованиях в Москве.

Просмотров всего: 8

#таможня #природа #конкурсы

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь