3августа
21 апреля 2010, 09:58

За день до годовщины рождения вождя амурчане трудились и получали за это награды

За день до годовщины рождения вождя амурчане трудились и получали за это  награды

Накануне 22 апреля, дня рождения Владимира Ильича Ленина, амурчане ударно трудились на субботниках, так же активно обсуждали хозяйственные вопросы и получали награды за свой труд. Почти все мероприятия, оставленные на память потомкам в виде записей в амурской летописи, посвящены годовщинам рождения вождя мирового пролетариата.

К сожалению, какие яркие события происходили в Приамурье 21 апреля в период с 1924 по 1969 годы, неизвестно. В истории Амурской области о них ничего не упоминается. Но вот в 1970 году депутаты Верховных Советов СССР и РСФСР от Амурской области, а также член КПСС с 1920 года Р. Л. Мельников приняли участие в совместном торжественном заседании ЦК КПСС, Верховного Совета СССР, Верховного Совета РСФСР, посвящённом 100-летию со дня рождения В. И. Ленина. В этот же день было завершено строительство первой очереди бетонно-обогатительного хозяйства «Зеягэсстроя».

Спустя год, в 1971-м, 21 апреля первый секретарь обкома КПСС Степан Степанович Авраменко вручил совхозу «Чесноковский» Михайловского района орден Ленина и переходящее Красное Знамя Совета Министров СССР и ВЦСПС. Это государственная награда за успехи в выполнении заданий восьмого пятилетнего плана. Был награждён и директор совхоза П. И. Баранас. Удостоенный звания Героя Социалистического Труда, он получил также орден Ленина и Золотую Звезду «Серп и молот». Участники торжественного собрания приняли письмо ЦК КПСС, президиуму Верховного Совета СССР и Совету Министров СССР.

Празднование 103 годовщины рождения Ленина прошло под флагом коммунистического субботника. 21 апреля 1973 года в нём приняло участие более 410 тысяч амурчан. Они произвели промышленную продукцию, выполнили строительные и другие работы на сумму 2,5 миллиона рублей.

Накануне юбилейного, 105-го, дня рождения вождя на субботник вышло 460 тысяч жителей Приамурья. Рабочие, колхозники, студенты, учащиеся и интеллигенция в двадцать первый день апреля 1975-го потрудились более чем на 2,7 миллиона рублей. Именно на такую сумму денег было произведено промышленной продукции, строительных и других работ.

21 апреля 1979 года рельсы БАМа на восток от Тынды дотянули до станции Дипкун, которая относилась в то время к Зейскому району.

Задолго до этих событий, а именно 8 апреля (21 апреля по новому стилю) 1915 года, газета «Благовещенское утро» сообщила об открытии в городе автомобильного пункта для перевозки пассажиров и катания по Благовещенску.

В 1920-м в этот день завершился VIII съезд трудящихся области. Его участники обсудили важнейшие хозяйственные вопросы, отметили необходимость ликвидации так называемой читинской пробки, мешавшей телеграфной и железнодорожной связи между Верхнеудинском, восточным Забайкальем, Амурской областью и Приморьем, и воссоединения с Советской Россией, создания Красной Армии.

Просмотров всего: 5

#история

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь