6августа
20 апреля 2010, 13:54

Вулканический пепел Исландии не угрожает Амурской области

По прогнозу Росгидрометцентра, к середине недели пепел от извержения исландского вулкана может достичь Амурской области, Хабаровского и Приморского краёв. Однако повода для беспокойства нет, говорят амурские синоптики. Если даже пепел дойдёт до Приамурья, то его концентрация в воздухе будет мала.

«Это мелкодисперсная пыль в атмосфере, – уточнила в разговоре с корреспондентом ИА «Амур.инфо» главный синоптик Амурского гидрометцентра Елена Печкина. – Поскольку в северном полушарии западно-восточный перенос, атмосферными потоками всё это сносится на восток. Через некоторое время, возможно, эта пыль и придёт в Амурскую область. Но к этому времени концентрация пыли в атмосфере заметно уменьшится, поскольку где-то она выпала с осадками. В результате концентрация будет совершенно незначительная. Поэтому говорить о том, что облако вулканического пепла с Исландии придёт в Амурскую область, в корне неверно».

По сообщениям Росгидромета, очаг пепла распространится на районы Забайкалья 20 апреля, Амурскую область – 21 апреля, Хабаровский и Приморский края – 22 апреля. При этом концентрация пепла будет слабее более чем в 1 000 раз по сравнению с показателями в Западной Европе.

Извержение вулкана Эйяфьятлайокудль на юге Исландии началось в ночь на 14 апреля. Его активность доставила немало неприятностей европейским странам. Облако пепла нарушило воздушное сообщение в Северной Европе, в том числе Великобритании, Швеции и Финляндии.

Просмотров всего: 4

#природа

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь