2августа
19 апреля 2010, 09:37

Поклонники Майка Науменко отмечают его 55-й день рождения

Поклонники Майка Науменко отмечают его 55-й день рождения

Майк (Михаил) Науменко родился 18 апреля 1955 года в Ленинграде. С детства его любимыми музыкантами были Чак Берри, Боб Дилан, Марк Болан, Лу Рид. Попав под их влияние, Майк, в свою очередь, сам оказал сильнейшее влияние на развитие отечественного рока. Несомненно, Науменко и его «Зоопарк» дали русскому року больше, чем те, кто сегодня собирают стадионы. Он был своеобразным прародителем рока в СССР.

Его произведения исполняют «Аквариум», «Кино», «Крематорий», «Алиса», «Чайф», «Чиж и Ко» и другие. Между тем, Науменко был рок-звездой узкого круга и не пытался cтать широко популярным.

Майк умер 19 лет назад, 27 августа 1991 года от кровоизлияния в мозг. Обстоятельства его смерти неясны: по официальной версии, музыкант умер от последствий черепно-мозговой травмы в результате несчастного случая у себя в квартире. Барабанщик группы «Зоопарк» Валерий Кириллов имеет другую точку зрения: по его словам, Майк действительно умер от кровоизлияния в мозг, но оно произошло не по естественным причинам, а из-за перелома основания черепа в результате жестокого удара, нанесённого ему во дворе во время ограбления. Об этом свидетельствует пропажа личных вещей Науменко. Существуют также свидетельские показания одного подростка, который якобы видел, как Майка во дворе кто-то поднимал с земли. После нападения Майк не умер на месте, а сумел подняться к себе домой, но там окончательно ослабел и пролежал в беспамятстве долгое время, никем в коммуналке не замечаемый. Когда его наконец обнаружили близкие и вызвали скорую помощь, было уже слишком поздно.

***

В апреле 1865 года в России состоялось принятие «Временных правил по делам печати». По этому закону цензура сохранялась лишь для брошюр и небольших сочинений. Толстые книги (свыше 160 страниц для российских и свыше 320 страниц для переводных изданий) могли выходить в свет без цензуры. Издатели книг отвечали перед судом, если в книгах содержалось что-либо противозаконное. Журналы и газеты также могли выходить без особого разрешения властей. Если в них появлялось что-либо «вредное» или противозаконное, то изданию объявлялось предостережение. После третьего подобного предостережения издание запрещалось.

***

Сегодня исполняется 75 лет со дня основания спортивного общества «Спартак». 19 апреля 1935 года Николай Петрович Старостин предложил дать обществу это имя.

***

19 апреля 1970 года, 40 лет назад, на главном конвейере Волжского автомобильного завода были собраны первые шесть автомобилей ВАЗ-2101, которые в народе получили прозвище «копейка». За основу был взят Fiat 124 модели 1966 года. Конструкция автомобиля была существенно доработана советскими инженерами: увеличен дорожный просвет, усилены подвеска и кузов. Простая и надёжная «копейка» прослужила водителям верой и правдой много лет.

***

19 апреля 1980 года (30 лет назад) в Москве состоялся ленинский субботник бригады писателей в зоопарке. Творческие люди не любят принуждения – поэтому субботник превратился в пикник. Не обошлось и без шуток: так, поэт Анатолий Передреев, поспорив с кем-то из коллег на литр водки, вошёл в клетку со львом. Могучий царь зверей испугался смелого, но пьяного поэта и убежал от него в самый дальний угол клетки. Передреев блистательно выиграл спор и раскрыл секрет победы: «Я знал, что львы не переносят запаха алкоголя!»

***

20 лет сегодня минуло со дня смерти Сергея Филиппова. Известный и любимый зрителями комедийный актёр скончался 19 апреля 1990 года. Славу и любовь зрителей он завоевал после фильмов «Укротительница тигров», «Карнавальная ночь», ролью Кисы Воробьянинова в экранизации «Двенадцати стульев» и образом шведского посла в картине «Иван Васильевич меняет профессию».

***

Народ Израиля сегодня чтит День памяти павших в войнах. В текущем году 19 апреля – это день поминовения солдат, погибших в войнах за независимость Израиля (Йом а-Зикарон). Ежегодно к этому дню подсчитывается число евреев, погибших в арабо-израильских войнах и терактах, начиная с 1860 года. В 8 часов вечера накануне Дня памяти и в 11 часов утра звучит траурная сирена. Весь Израиль замирает на две минуты, останавливаются машины и люди опускают головы в знак скорби.

Просмотров всего: 12

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь