6августа
16 апреля 2010, 08:15

Сегодня стоит задобрить Никиту Водопола, иначе беды не миновать

Сегодня стоит задобрить Никиту Водопола, иначе беды не миновать

Третий день подряд народный календарь говорит о вскрытии ледового панциря на реках. Вот и сегодня, 16 апреля, в день Никиты Водопола просыпается «водяной дедушка», которого задобрить, по народному суеверию, можно лишь обезглавленной тушкой гуся. Хотя на угощенье шли и масло, и даже лошадь, правда, чужая. Но что бы ни дарили крестьяне «дедушке-водяному», всегда говорили: «Вот тебе, дедушка, гостинец на новоселье: люби да жалуй нашу семью».

Много бед приносит людям весенний паводок – быстрая вода может снести всё, что стоит у неё на пути. Вот и старались в старину задабривать стихию, а на всякий случай примечали русские люди, где роет нору крот или на какой высоте от воды устроил гнездо кулик. Ведь ни тот ни другой никогда не будут строить жильё ниже границы будущего паводка.

А для рыболовов Никита – последняя надежда. Ведь если, по приметам, на Никиту Водопола лёд не пойдёт, то рыбный лов будет самый плохой.

Кстати, 16 апреля – первый день подсезона весны, названного оживлением. Набухают почки на деревьях, убыстряется сокодвижение, появляется травка. В общем, природа оживает. Однако не стоит забывать, что «весна да осень – на дню погод восемь».

Православные почитают сегодня преподобного Никиту исповедника, игумена обители Мидикийской.

Именинники дня – Никита, Феодосия, Ксения, Мария, Юлия, Венедикт.

Просмотров всего: 3

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь